クリスマス献立

画像1 画像1
今日、本校は終業式でした。
そしてクリスマスが近いということで、
今年最後の献立は、
コーンピラフ、フライドチキン、星のチーズサラダ、
千切り野菜のスープ、クリスマスデザート、牛乳でした。

いろいろな献立に野菜が使われていて、
色鮮やか、豪華はもちろん、栄養もたっぷりでした。

1年間、愛を込めて作ってくださったこと、感謝ですね。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした!



冬至献立

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、筑前煮、キャベツの浅漬け、
かぼちゃほうとう、牛乳でした。

今日は「冬至」です。
冬至とは、1年の中で夜が1番長く、
昼が1番短い日のこと。
冬至によく食べるのはかぼちゃで、
かぼちゃは病気を防ぐといわれているそう。
なんだか外は暗くて、気持ちも下がってしまいそうですが、
おいしいかぼちゃを食べて元気になれました。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

豆腐の肉みそあんかけ

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、絹揚げ豆腐の肉みそあんかけ、
白菜と昆布の浅漬け、けんちん汁、牛乳でした。

今日のメインは、みんな大好き「豆腐の肉みそあんかけ」です。
肉みその中には、細かく切ったたまねぎ、にんじんが入っています。
辛い肉みそとは違って、甘みも入ってくるので、
みんなが大好きな味に仕上がります。
野菜も、このように入っていると、
おいしく食べられますよね。

とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

しょうが豚汁

今日の給食は、ごはん、鮭のホイル蒸し、なめたけあえ、
しょうが豚汁、牛乳でした。

今日の豚汁は、しょうが豚汁!
いつもの豚汁とは違って、千切りのしょうがが入っていました。
身体がポカポカ温まるしょうがは、
冬の季節に嬉しい食材ですよね。

温かい食べ物をたくさん食べて、
寒い冬も元気に乗り切りましょう!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

コーンコロッケ

今日の献立は、ごはん、コーンコロッケ、
切り干し大根のハリハリ漬け、ふのみそ汁、牛乳でした。

今日のメインは手作りのコーンコロッケ。
じゃがいもの中にはたっぷりのコーンが!
甘くて、つぶつぶで、とてもおいしかったです。
コーンは食物繊維という栄養がたくさん含まれているそう。
おなかの働きを助けてくれて、嬉しいですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

歯の日献立

画像1 画像1
今日は8日。8の付く日は歯の日献立です。

今日の献立は、ソルガムごはん、ミネラルたっぷりサラダ、
りんご、肉じゃが、牛乳でした。

今日は、すべてのメニューが、しっかり噛むことのできる
メニューとなっています。
ソルガムごはんは、プチプチした食感がとてもうれしいです。
大豆も歯の健康を保つ定番の食材です。
りんごも皮つき!すごいこだわりです。

しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

白身魚のフライ

今日の献立は、ごはん、白身魚のフライ、野沢菜タルタルソース、
和風サラダ、煮込みおでん、牛乳でした。

今日の白身魚のフライには、贅沢に野沢菜タルタルソースが
かかっています。
野沢菜の漬物がおいしい季節となってきました。

また、今日のお話献立は「おでんしゃ」から、
煮込みおでんです。
味がしみていてとてもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした!
画像1 画像1

お話献立4

画像1 画像1
今日のお話献立は、「おとうふ2ちょう」です。

献立は、ごはん、肉団子のもち米蒸し、ポパイサラダ、
豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。

今日のみそ汁には、おいしい木綿豆腐が!
「おとうふ2ちょう」のお話には、
いろいろなお豆腐料理が登場するようです。
読んだことはありませんが・・・
読むとおなかがすきそうですね!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

久しぶりのパン

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、鶏肉のさっぱり煮、
大根のツナ和え、ABCスープ、牛乳でした。

今日は、久しぶりのパンでした。
きなこ揚げパンは、こどもたちに人気です。
そんなパンと合わせてあるのは、大根サラダです。
冬の大根は、甘みをたくわえるので、生で食べてもおいしいそう。
確かにツナとの相性抜群で、とてもおいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31