六穀米ごはん

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今日の献立は、六穀米ごはん、ひじき入り卵焼き、
じゃがいものきんぴら、のりのみそ汁、牛乳でした。

今日のごはんは、六穀米!
最近、健康ブームで、お家でも玄米や雑穀米を
食べている家庭も増えてきているのではないでしょうか?

白米より食物繊維が多く、おなかの働きを助けてくれるのが
特徴だとのこと。
プチプチ、もちもち、いろいろな食感を楽しみながら
いただきました。

今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

南蛮漬け(11/09)

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今日の献立は、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、
かおり漬け、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。

今日のメイン料理は、ししゃもの南蛮漬けでした。
「南蛮」とは、室町時代から江戸時代にかけて付けられていた
スペインやポルトガルの呼称です。
これらの地域ではかねてより「エスカベッシュ」という
揚げた魚の酢漬けが食されていました。
これが日本に伝わった際に「南蛮漬け」と
呼ばれるようになったそうです。

南蛮漬けと言うと、アジや鶏肉をイメージしますが、
今日、使用されているのはししゃもです。
意外とお酢と合うなと思いました。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

今は長ネギが旬

今日の献立は、ごはん、白身魚のねぎみそ焼き、切り干し大根の煮物、
豚汁、牛乳でした。

今日のおかずに使われているのは、今が旬の長ネギです。
旬であるにも関わらず、スーパーでは値上がりしてしまっている気がしますが・・・
そんな長ネギも給食には贅沢に使われています。
ネギの香りと味噌がぴったりで、魚との相性も抜群でした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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肉シュウマイ

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今日の献立は、ごはん、手作り肉シュウマイ、バンサンスー、
辛味豆腐汁、牛乳でした。

メインは肉シュウマイ!
「肉」と言いつつ、エビと肉がごろごろ!たっぷりで贅沢な一品でした。
今日は全体的に中華献立で、あっさりバンサンスーを食べたり、
ピリッと辛い、辛味豆腐汁とがっつり肉シュウマイを交互に味わったり、
いろいろな味が楽しくいただけました。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!
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