ペンネ安曇野ナポリタン味(10/14)

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今日の献立は、コッペパン、ペンネ安曇野ナポリタン味、
ビーンズサラダ、ぷるるんスープ、牛乳でした。

「安曇野ナポリタン」は、長野県安曇野市で
2011年に考えられたご当地グルメです。
りんごの味を活用した献立だそう。

今日の「安曇野ナポリタン」には、
すりおろしたりんごと薄くスライスしたりんごが入っていました。
りんごの甘味たっぷりで、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

ピザ風オムレツ

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今日の給食には、「ピザ風オムレツ」が出てきました。
チーズたっぷりで、とてもおいしくいただきました。

オムレツに使われているたまご。
日本人は年間に1人300個ほど食べるそうです。
そう考えると、すごいですよね。

確かにたまご料理は、少し考えるだけでもたくさん
アレンジメニューが見つかる上、
栄養も摂れて体に良いですね!
給食が出ない日でも、たくさん食べて力をつけていきたいです!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

鮭のちゃんちゃん焼き

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今日の献立は、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、
ひじきと野菜のカラフル炒め、白菜スープ、牛乳です。

今日は鮭のちゃんちゃん焼き!
なぜ「ちゃんちゃん焼き」と言うのか、
とにかくおいしいので何も考えずに食べていましたが、
結構いろいろな由来があるのだそう。

「父ちゃんが作ったから」
「ちゃっちゃと素早く作ったから」
「野菜を炒めるときに、
鉄板とへらがちゃんちゃんという音を立てたから」
など、結構おもしろい由来があります。

今日もとてもおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

和献立の配置

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今日の献立は、ごはん、じゃがいもの豚キムチ炒め、
きのこのマリネ、豆腐とたまごのスープ、りんごのタルト、
牛乳でした。

今日のにこにこランチレターでは、
献立の配置についてお話がありました。
ごはんは左、汁物は右、主菜が右奥、副菜が左奥だそう。
ごはんは、一番左手で持つ時間が長いため、左側に来るそうです。
また、汁物はこぼすことのないよう、右の手前。
主菜のお皿は持ち上げることがないようなので、
右の奥側になっているとのこと。

合理的に、配置が決まっているのですね。驚きでした。

秋野菜の豚汁

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昨日から、急に寒くなってきて、温かいごはんが
恋しくなってきました。

今日の献立の中には、そんな寒くなってきた今こそ嬉しい、
秋野菜の豚汁がありました。
ごぼう、にんじん、さつまいも、ねぎ、しいたけと
秋の野菜がたっぷり。

あたたかくて、ほっとする味でした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

ソルガムごはん(10/5)

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今日の献立は、ソルガムごはん、照り焼きおからハンバーグ、
大根と小魚のサラダ、じゃがいもとベーコンのスープ、牛乳でした。

今日のごはんは「ソルガムごはん」!
ソルガムって何?と思う人もいるかもしれませんね。
ソルガムとは、世界五大作物のうちのひとつです。
少ない水でも育つことができ、病気にも強いので育てやすく、
環境にやさしい作物だそう。
今日は、長野市で育ったソルガムを使っていただいています。
うっすらと赤いご飯になるのが特徴です。

いつものごはんとは一味違い、とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

いわしの韓国風

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今日の献立は、ごはん、いわしの韓国風、春雨のナムル、
まめまめみそしる、牛乳でした。

今日のメインはいわしの韓国風です。
いわしの旬は、10月から2月だそう。
いわしは、骨がやわらかいので、
骨ごと食べればたっぷりのカルシウムを取ることができます。

しっかりと噛んで、おいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした!
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