和献立の配置きのこのマリネ、豆腐とたまごのスープ、りんごのタルト、 牛乳でした。 今日のにこにこランチレターでは、 献立の配置についてお話がありました。 ごはんは左、汁物は右、主菜が右奥、副菜が左奥だそう。 ごはんは、一番左手で持つ時間が長いため、左側に来るそうです。 また、汁物はこぼすことのないよう、右の手前。 主菜のお皿は持ち上げることがないようなので、 右の奥側になっているとのこと。 合理的に、配置が決まっているのですね。驚きでした。 秋野菜の豚汁恋しくなってきました。 今日の献立の中には、そんな寒くなってきた今こそ嬉しい、 秋野菜の豚汁がありました。 ごぼう、にんじん、さつまいも、ねぎ、しいたけと 秋の野菜がたっぷり。 あたたかくて、ほっとする味でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! ソルガムごはん(10/5)大根と小魚のサラダ、じゃがいもとベーコンのスープ、牛乳でした。 今日のごはんは「ソルガムごはん」! ソルガムって何?と思う人もいるかもしれませんね。 ソルガムとは、世界五大作物のうちのひとつです。 少ない水でも育つことができ、病気にも強いので育てやすく、 環境にやさしい作物だそう。 今日は、長野市で育ったソルガムを使っていただいています。 うっすらと赤いご飯になるのが特徴です。 いつものごはんとは一味違い、とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! いわしの韓国風まめまめみそしる、牛乳でした。 今日のメインはいわしの韓国風です。 いわしの旬は、10月から2月だそう。 いわしは、骨がやわらかいので、 骨ごと食べればたっぷりのカルシウムを取ることができます。 しっかりと噛んで、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! |
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