カラフル花火つくね

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、カラフル花火つくね、切り干し大根のサラダ、
かみなり汁、牛乳でした。

今日のメイン料理は、カラフル花火つくねです。
つくねには枝豆が刻まれていて、上にはピーマンやパプリカなど、
色とりどりの野菜が散らばっています。
夏野菜を使った栄養たっぷりの献立でした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

歯と口の健康週間

画像1 画像1
今日から小学校では、歯と口の健康週間が始まったそうです。
毎日1品は噛み応えのあるものや、歯の健康を守る栄養メニューが
たくさん入ったメニューを取り入れてくださるそうです。

歯の健康を守るために欠かせないのがカルシウム。
今日はカルシウムがたっぷり含まれた納豆が出てきました。

今日もとてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

7/7の献立

今日は七夕です。
そんな今日の献立は、えだまめごはん、なすとピーマンの炒め物、
短冊野菜のまぜっこサラダ、七夕そうめん汁、手作り七夕ゼリー、牛乳です。

七夕の日の行事食といえば、そうめんです。
そうめんは、天の川をイメージしているほか、織姫の機織りの糸を
イメージしているそうです。
ロマンチックですね。

給食でそうめんが出るのは、珍しい気がします。
今日もおいしくいただきます。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

季節の献立

画像1 画像1
今日の給食は、とても夏らしい献立でした。
メニューは、ごはん、コーンのひまわり蒸し、きゅうりの中華あえ、
ズッキーニのみそしる、牛乳です。

夏の花と言えば「ひまわり」!
今日は肉団子の周りにとうもろこしを散らして、
ひまわりを表現したかわいらしいメニューが出てきました。

みそしるに使われているズッキーニも、夏らしいですが、
そんなズッキーニは、長野県が全国生産量の第1位だそうです。
初めて知りました!

今日もおいしく、たくさんいただきました。
ごちそうさまでした!

小学4年生の希望献立(7/4)

画像1 画像1
今日は、小学4年生の希望献立です。

献立は、ごはん、鶏のから揚げ、シーザーサラダ、コンソメスープ、
冷凍みかん、牛乳でした。

白いご飯を基本に、クラスみんなで栄養を考えて決めたとのこと。
「食べ物は命をもらっているので、なるべく残さないようにしてください。」
というコメントもありました。
当たり前のことだと思ってしまいがちですが、とても大切なことですね。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

塩いかときゅうりの酢の物

画像1 画像1
今日の給食には、塩いかが出てきました。
塩いかは、皮をむいたイカをゆでて塩漬けにしたものだそうです。

塩いかは、海のない長野県ならではの伝統食。
冷蔵、冷凍できない代わりに保存食として塩で加工されています。
スーパーなどで常に販売されているのは長野県だけのようです。

サラダにぴったりの塩味でした。夏らしいですね。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/18 県体育大会
7/19 1学期終業式
7/20 1年:毛無山登山
2年:海の子交流(千葉御宿町)
3年:個別懇談会(午後)
7/21 1年:北竜湖水上スポーツ体験
2年:海の子交流(千葉御宿町)
3年:個別懇談会(午後)
7/22 2年:海の子交流(千葉御宿町)
3年:個別懇談会(午後)
7/24 吹奏楽部北信A地区大会