季節の献立メニューは、ごはん、コーンのひまわり蒸し、きゅうりの中華あえ、 ズッキーニのみそしる、牛乳です。 夏の花と言えば「ひまわり」! 今日は肉団子の周りにとうもろこしを散らして、 ひまわりを表現したかわいらしいメニューが出てきました。 みそしるに使われているズッキーニも、夏らしいですが、 そんなズッキーニは、長野県が全国生産量の第1位だそうです。 初めて知りました! 今日もおいしく、たくさんいただきました。 ごちそうさまでした! 小学4年生の希望献立(7/4)献立は、ごはん、鶏のから揚げ、シーザーサラダ、コンソメスープ、 冷凍みかん、牛乳でした。 白いご飯を基本に、クラスみんなで栄養を考えて決めたとのこと。 「食べ物は命をもらっているので、なるべく残さないようにしてください。」 というコメントもありました。 当たり前のことだと思ってしまいがちですが、とても大切なことですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 塩いかときゅうりの酢の物塩いかは、皮をむいたイカをゆでて塩漬けにしたものだそうです。 塩いかは、海のない長野県ならではの伝統食。 冷蔵、冷凍できない代わりに保存食として塩で加工されています。 スーパーなどで常に販売されているのは長野県だけのようです。 サラダにぴったりの塩味でした。夏らしいですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! |
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