オーロラレバー

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、オーロラレバー、大根サラダ、
きゃべつのみそ汁、牛乳でした。

今日は、人気のオーロラレバー。
レバーはくせがあって苦手な生徒も多いかと思いきや、
人気の給食メニューのうちの1つです。

レバーには鉄という栄養素が多く含まれています。
最近、中学2年生のみなさんは、
中学生にはカルシウムや鉄が成人より多く必要であることを
授業で学びました。

しっかり噛んで、おいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした!

さわらの梅みそ焼き

今日の献立は、ごはん、さわらの梅みそ焼き、豆のマリネ、
すまし汁、牛乳でした。

今日のメイン料理に選ばれたのは、今が旬のさわらです。
梅が苦手だという人もおいしく食べられるようにと、
魚と一緒に調理してくださいました。

そして、豆のマリネを食べながら、生徒が一言。
「今日って歯の日献立?」
歯の日献立ではありませんでしたが、
歯の日を意識しながら食事をしている証拠ですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食は中学生だけ(5/2)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、みゆきポークの生姜焼き、
海藻サラダ、みそけんちん汁、牛乳でした。

今日は小学校はお休み、中学生のみの給食です。
今日の給食の「生姜焼き」で使われているのは、
地元産みゆきポークです。
北信州のブランド豚で、とてもおいしいです。

ごはんと一緒に、おいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした!

こどもの日献立(5/6)

画像1 画像1
今日はこどもの日献立です。
こどもの日は、端午の節句ともいわれ、
男の子が元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日だそうです。

デザートまでついていて、とても贅沢な献立でした。
ゴールデンウィーク真っ最中ですが、
栄養たっぷりの食事をいただけることは感謝ですね。

今日もごちそうさまでした!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/11 尿検査(再検)
5/12 耳鼻科検診(午前)
5/13 眼科検診
ノーディスプレイデイ
5/16 学園職員会2
SC来校