さわらの梅みそ焼き
今日の献立は、ごはん、さわらの梅みそ焼き、豆のマリネ、
すまし汁、牛乳でした。 今日のメイン料理に選ばれたのは、今が旬のさわらです。 梅が苦手だという人もおいしく食べられるようにと、 魚と一緒に調理してくださいました。 そして、豆のマリネを食べながら、生徒が一言。 「今日って歯の日献立?」 歯の日献立ではありませんでしたが、 歯の日を意識しながら食事をしている証拠ですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 今日の給食は中学生だけ(5/2)海藻サラダ、みそけんちん汁、牛乳でした。 今日は小学校はお休み、中学生のみの給食です。 今日の給食の「生姜焼き」で使われているのは、 地元産みゆきポークです。 北信州のブランド豚で、とてもおいしいです。 ごはんと一緒に、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! こどもの日献立(5/6)こどもの日は、端午の節句ともいわれ、 男の子が元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日だそうです。 デザートまでついていて、とても贅沢な献立でした。 ゴールデンウィーク真っ最中ですが、 栄養たっぷりの食事をいただけることは感謝ですね。 今日もごちそうさまでした! |
|