学校からのお知らせ

野沢温泉学園だより

学級通信

年間行事計画

最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度最後の給食!
中学校3年生の希望献立で、
献立は、きむたくごはん、揚げささみのレモン煮、ポパイサラダ、
辛味ワンタン、クレープ牛乳でした。

今日は、3年生にとって最後の給食になりました。
9年間食べてきた給食からの卒業です。
写真の通り、最後の2年間は距離を取っての黙食となりましたが、
それでも給食が大好きだったことがよくわかる笑顔ですね。
3年生のおかわりじゃんけんは、
いつも以上に気合いの入ったものとなりました。

今日も、いいえ、今年度も毎日とてもおいしくいただきました。
作ってくださった方に感謝です。
ごちそうさまでした!

卒業お祝い献立第2弾

画像1 画像1
今日の献立は、お赤飯、鶏のからあげ、菜花のあえもの、
手まりふのお吸い物、手作りお祝いデザート、牛乳でした。

昨日に引き続き、今日は卒業お祝い献立の第2弾でした。
お祝い事といえば、お赤飯ですよね。
今日は、紫米を使ったお赤飯だそうです。
また、デザートはいちごゼリーといちごの赤、
そしてホイップクリームの白で今日も紅白を表しているそうです。

卒業に向けて、給食でこんなに祝ってくださる学校は、
なかなかないと思います。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

卒業お祝い献立第一弾

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、紅白もち米蒸し、なめたけあえ、にらたま汁、
牛乳でした。

今日は卒業お祝い献立第一弾!
メイン料理は「紅白もち米蒸し」でした。
もち米の白はわかりますが、紅は何で表現しているのだろう…?
と思っていたら、まさかの「ビーツ」でした。
みなさん「ビーツ」とは何かご存じですか?
鮮やかな赤色の野菜で、ロシア料理のボルシチには欠かせない
野菜です。
着色料は使わず、お祝いの色付けをしてくださり、安心安全に
食べることができました。もちろん味もおいしかったです。

今年度の給食も残りあとわずかです。
今日もごちそうさまでした!

学校給食献立コンクール

画像1 画像1
今日の給食の献立はなんと、
毎年、長野県学校給食会主催の地場産物を活用した、
学校給食献立コンクールで入賞した献立です。

気になるメニューは、ごはん、根曲がりだけの和風グラタン、
ひじきと野沢菜のあえもの、道祖神汁、牛乳です。

今年度、6月にたくさんの根曲がりだけを中学生が収穫し、
5・6年生と一緒に皮むきをして、
缶詰に加工して給食センターに届けました。

そのときの頑張りや、野沢温泉村の郷土食を知ってもらいたいという思いで、
応募をしてくださったそうです。
応募された109件のうち10件に選ばれ、入賞をいただいたそうですよ。
野沢温泉村が豊富な郷土食、伝統食、美しい自然を持ち、
そして愛のある給食センターの方々に恵まれた献立だと思います。

今日も感謝して、いただきました。
ごちそうさまでした!

今年度の給食もあと7日!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、菜の花ごはん、ふろふき大根、
スナップエンドウのサラダ、雪どけスープ、牛乳です。

今日のごはんは、菜の花ごはん。
菜花が入っているだけでなく、卵も混ぜこまれていて、
本当に菜の花のような美しい彩りでした。

野沢温泉村ではまだ雪が降っていますが、
春の菜の花も見どころの1つです。
冬が去る寂しさもありますが、春が来るのが楽しみです。

ココア揚げパン

画像1 画像1
今日の給食には、みんな大好き、ココア揚げパンが
登場しました。

希望献立にも必ず挙がってくるほどの人気ぶりだそうで、
今日の給食もみんな楽しみにしていました。

3年生にとっては、思い出のある給食も、
最後となってきています。
残すところあとわずか。
味わって食べたいものですね。

今日もごちそうさまでした!

ひな祭り献立

画像1 画像1
今日の給食は、「ひな祭り献立」でした。
ひな祭りに合わせて、ちらしずし、さわらの幽庵焼き、からしあえ、
野菜いっぱいスープ、手作りひなまつりゼリー、牛乳が出てきました。

味はもちろん、目で見ても楽しめる、色とりどりでおいしい献立でした。

ひな祭りというと、女の子の成長と将来を願ってひな人形を飾る
イメージがありますが、
「ひしもち」という三色のおもちを飾ることもあるようです。
三色にもそれぞれ意味があるそうですよ。
気になる方はぜひ、調べてみてください。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

チキンの和風マヨネーズ焼き

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、チキンの和風マヨネーズ焼き、ゆかりあえ、
ごまみそ鍋、牛乳でした。

昨日のタンドリーチキンに引き続き、
今日もメインには鶏肉が使われていました。
今日の料理は「チキンの和風マヨネーズ焼き」です。
同じ鶏肉でもこんなに変わるんだ〜!とびっくりでした。

給食も残すところあと12回。
残りの給食も楽しんでいただきたいと思います。
ごちそうさまでした!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式・始業式
PTA理事会