学校からのお知らせ

野沢温泉学園だより

学級通信

年間行事計画

手作りソーセージ

画像1 画像1
今日の給食は、パインパン、手作りソーセージ、すくすくサラダ、
白菜のクリーム煮、牛乳でした。

今日のメインディッシュは手作りソーセージ!
ソーセージはひき肉やハーブを混ぜて羊の腸に詰めて作りますが、
今日はアルミホイルに包んで作ってくださいました。
とてもおいしかったです。

また、今日のお昼の放送では、
吹奏楽部のアンサンブルコンテスト県大会、
スキー部の全中スキー大会に向けた壮行会が行われました。
本来は全員集まって応援するところですが、
コロナの影響で集まれなくなってしまいました。
それぞれの大会に向けてラストスパート!
頑張ってほしいですね!

食べて応援!長野県献立!

画像1 画像1
今日の献立は、長野県の食材を食べて応援しようという
取り組みの特別メニューです。
今日は、交雑牛という長野県の食材が使われ、
おいしいサイコロステーキをいただきました。

普段、給食で食べられる牛肉ではなく、ホテルやレストランで
調理されているそうです。
しかし、コロナウイルスの影響により、ホテルやレストランに
行く人が減り、今回給食でいただくことになりました。

いつも食べられる食材も、当たり前にそろうものではないということが
よくわかりますね。
貴重な経験でした。今日もごちそうさまでした!

かみかみメニュー

画像1 画像1
今日は1月18日、8(歯)の付く日です。
今月のメニューには2つのかみかみメニューを
取り入れていただいているようです。

1つは、青大豆入り松風焼きで、青大豆をみじんぎりしたものが
入れてあります。もう1つは、かみかみ和えです。
さきいかとごぼうが入って噛み応え満点でした。

たくさん食べようとするほど、
よく噛まずに飲み込んでしまいがちですが、
おいしい給食、よく噛んで味わっていただきたいですね。

今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

カレイの中華煮

今日の給食には、カレイの中華煮が出ました。
カレイは海底に住む魚で、平たい体をしています。
目が体の右側に2つあるのも特徴です。
ちなみに、見分けの付きづらいヒラメは、目が左側にあるそうです。

さて、今日はそんなカレイを、中華煮にしてくださいました。
とても柔らかく、おいしくいただきました!
画像1 画像1

道祖神丼

先日15日、野沢温泉村では道祖神祭りが行われました。
道祖神祭りとは、日本の三大火祭りのうちの1つで、
国の重要無形文化遺産にも認定されています。
有名な祭りなので、ご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そんな道祖神祭りに向けて、今日のメニューには道祖神丼が出てきました。
道祖神丼とは、野沢温泉村の郷土料理で、
鶏肉と卵の組み合わせから、子宝に恵まれるように、子どもの成長を願ってなど、
多くの思いが込められています。

いろいろな思いを感じつつ、今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

厚揚げの肉みそあんかけ

画像1 画像1
今日は、給食に出てくるメニューの中でも人気の、
「厚揚げの肉みそあんかけ」が出ました。

厚揚げは、豆腐を厚めに切って水を切り、
油で揚げることによってつくられています。
油で揚げてあることで、とってもジュージーでおいしいですよね。
今日はそんな厚揚げを焼いて、肉みそあんをかけてくださいました。

さすが、人気メニューだけあって、食べ応え満点でした!
今日もごちそうさまでした!

豆腐ナゲット

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、豆腐ナゲット、ラーメンサラダ、
小松菜のみそ汁、牛乳でした。

ナゲットとは、鶏肉のかたまりに小麦粉やパン粉まぶして、
油で揚げたものです。
塩味が一般的ですが、給食では豆腐やひじきを一緒に混ぜ込んで
ケチャップの味で仕上げています。
ヘルシーでおいしい献立でした。
ごちそうさまでした!

新年1発目の給食

画像1 画像1
1月7日、新年1発目の給食にはカレーが出ました。
今日のカレーはチキンカレー、少し辛めで身体が温まりました。

そして隣に添えられているのはなんと!恐竜の卵です!
ちょうどよい塩加減でパクパク食べられました。

3学期もおいしい給食を毎日いただけることに感謝ですね。
新学期の給食もお楽しみに!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31