学校からのお知らせ

野沢温泉学園だより

学級通信

年間行事計画

しょうが豚汁

今日の給食には、しょうが豚汁が出てきました。

しょうがの香りや渋み成分には、
殺菌力や消化吸収を助ける働きがあります。
栄養素は少ないですが、身体をあたためたり、
せきをしずめる作用があり、風邪予防に最適だそうです。

しょうがはいろいろな料理で使われますが、
豚汁にしっかりしょうがが入っているとは珍しいですよね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!
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ごはんにかけるチリコンカン

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今日の給食には、チリコンカンが出てきました。
チリコンカンというと、メキシコ料理。
薄焼きのパンにぴったりの料理です。

しかし、こちらをごはんにかけて食べるのが野沢温泉流!
「ごはんと合わせない食べ方なんてあるの?」と言う生徒も
いるほどです。
ごはんにも合うように、甘めの味付けにしてあります。
今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

蒸し鶏のピザソース

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今日の献立は、ごはん、蒸し鶏のピザソース、ごまじゃこあえ、
わかめスープ、牛乳でした。

毎日給食で出される牛乳。
新型コロナウイルスの影響で、牛乳などの原料となる生乳が
大量に余って廃棄されている懸念が広がっています。
最近、富山市のあるメーカーが、出荷できずに余ったおよそ
1万5000本の牛乳を、医療機関や福祉施設に無料で提供することを
決めたというニュースがありました。

本校は牛乳が好きな生徒が多く、おかわりはいつもじゃんけんになります。
私たちの身体をつくる食材、引き続き大切にしていきたいですね。


白身魚と大豆のチリソース

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今日の献立は、ごはん、白身魚と大豆のチリソース、
切り干し大根のかわりあえ、みそ汁、牛乳でした。

今日のメインは白身魚と大豆のチリソース。
揚げた魚と大豆に、チリソースはぴったりです。

そして給食の写真を撮ろうとしたときに、
「星つくって邪魔しようぜ」と元気な1年生たち。
これは…星なのでしょうか…?(笑)

何はともあれ、今日もごちそうさまでした!
おいしく楽しくいただきました!

野沢菜チャーハン

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今日の献立は、野沢菜チャーハン、酢の物、
肉団子と白菜のピリ辛煮、
みかん、牛乳でした。

最近、1年生が野沢菜づけを作っていたり、
2年生が野沢菜おやきをつくったりと、
何かと給食に野沢菜漬けが添えられることが
多かったのですが…

ついに今日は野沢菜チャーハン!
給食センターでも野沢菜を使った料理を
出してくださいました。

先週あたりから、「来週の給食は野沢菜チャーハンだ!」
と言う生徒がいるほど楽しみだったこの給食。
味も期待通り、おいしかったです!ごちそうさまでした!

お話献立最終日

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今日の献立は、減量ごはん、大根の中華みそがけ、
きゃべつのキムチ和え、タンダの山菜きのこうどん、牛乳です。

今日はお話献立最終日。
「精霊の守人(せいれいのもりびと)」より
タンダの山菜きのこうどんが出てきました。
このお話には、うどん以外にもいろいろな料理が出てくるようです。

ボリュームたっぷりでおいしくいただきました。ごちそうさまでした!
(野沢菜は調理実習のときにいただいたものです。)

シェパードパイ

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今日の献立は、コッペパン、シェパードパイ、いかくんサラダ、
コーンポタージュ、プリン、牛乳です。

今日はお話献立と中学2年生希望献立のコラボメニューです。
好きなものだけに偏らず、バランスを考えた希望献立となっています。

そして本日のメイン、シェパードパイは
「ハリーポッターと秘密の部屋」に登場します。
「羊飼いのパイ」という意味なのだそうです。
ミートソースとマッシュポテトの相性は抜群でした。

今日もごちそうさまでした!

歯の日献立

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今日は12月8日ということで、8(歯)のつく日の恒例、
歯の日献立でした。
お話献立はまた明日から再開となります。

今日の献立は、カレー丼(豆ごはん・カレー丼の具)、酢みそ和え、
みそ汁、牛乳です。

歯の日献立ということで、今日のごはんは豆ごはん。
黒豆が一緒に炊きこんであります。
どんな味か気になりつつ、具をのせて食べてみると…
食感や風味豊かでとてもおいしかったです。

次の歯の日献立はまた来月。何が出てくるか楽しみですね。

具だくさんおでん

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今日の献立は、ごはん、魚の塩焼き、海藻サラダ、
具だくさんおでん、牛乳でした。

今日の給食には、おでんが出てきました。
冬の時期の温かいおでんは、
生徒たちに人気な献立の1つとなっています。

大根、こんにゃくなどの定番の具材はもちろん、
おかずらしくにんじんなども入っていました。
お出汁もおいしい、身体が温まる一品でした。

ごちそうさまでした!

ひじきサラダ

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今日の献立は、ごはん、肉団子のもち米蒸し、ひじきサラダ、
かぶのみそ汁、牛乳です。

今日のお話献立は、「給食番長」よりひじきサラダです。
嫌いなものを残したまま遊びに行ってしまう給食番長。
それによってクラスは給食を残してばかり。
残った給食を見て悲しんだ給食のおばちゃんたちは家出をしてしまい、
さあ大変!給食番長はどうするのか…?
という物語になっています。

本校の生徒たちは、好き嫌いなく、
いろんなものを食べることができているでしょうか?

お話献立(12/3)

近頃、食事がテーマとなったドラマが人気だったり、
本の物語の中においしそうな料理が出てくることが
より多くなったと思います。

12月1日から10日にかけて、小学校は読書旬間だそうで、
同じ期間、給食でも本の中に出てくるメニューに
挑戦していただけるそうです。

今日は「ぐりとぐらとすみれちゃん」より
「にんじんといんげんと卵のスープ」が出てきました。
にんにくのいい香りが特徴的で、身体がポカポカ温まる一品でした。

ごちそうさまでした!
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キッシュ(12/1)

今日の献立は、ごはん、キッシュ、もやしとツナのごまあえ、
大根のみそ汁、牛乳でした。

今日の献立にはキッシュが出てきました。
献立表を見て、「キッシュって何?」と生徒に聞かれましたが、
うまく答えられず…みなさんはうまく説明できますか?

キッシュはフランスの郷土料理だそうで、卵と生クリームを使い、
中にベーコンやホウレンソウを入れることが多いそう。

おかずらしさもデザートらしさも味わいつつ、おいしくいただきました!
ごちそうさまでした。

ちなみに、おかずプレートに乗っている野沢菜づけは、
1年生が漬けているものです。良い塩加減でした!


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学校行事
12/20 新入生体験入学2
期末清掃(20分間)
12/21 新入生体験入学3
期末清掃(20分間)
12/22 新入生体験入学4
運動集会
新入生保護者説明会
12/24 アルペン・クロス部壮行会
2学期終業式
12/25 年末年始休業