学校からのお知らせ

野沢温泉学園だより

学級通信

年間行事計画

魚のもみじ焼き

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、魚のもみじ焼き、もやしとしめじの海苔和え、
すき焼き煮、牛乳でした。

今日のメニューには、秋を感じる魚のもみじ焼きが出てきました。
もみじ焼きの「もみじ」を表すために、人参を使って魚をもみじ色にしてくださっています。
ちなみに使っている魚は鮭で、人参とも相性ばっちり〇
とても鮮やかで、見て楽しい、食べておいしいメニューでした。
今日もおいしくいただきました。

今日はいい歯の日

今日は11月8日、いい(11)歯(8)の日です。

ということで、今日の献立はよく噛んで食べるメニューが勢ぞろい。
発芽玄米ご飯、ひきわり大豆いりかぼちゃそぼろ、かおりあえ、
のりのみそしる、牛乳でした。
カルシウムもたっぷりですね!

そしてかぼちゃそぼろにはひきわり大豆が入っています。
今日のかぼちゃの一部は、小学4年生が畑で育てたものだそうです。
とてもおいしくいただきました!ごちそうさまでした!

画像1 画像1

もずく丼!?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立にはもずく丼が出てきました。
もずく丼の紹介を、ある生徒が一生懸命考えてくれました。

今日は沖縄でとてもよく取れるもずくを使った、もずく丼が出ました。
沖縄の学校で人気の給食がもずく丼です。
もずくのコリコリとした食感がとても良いです。
他にも、とうもろこし、ニンジン、ピーマン、
豚ひき肉が入っていました。とてもおいしくごはんが進みました。

どうでしょう?食べてみたくなりましたか?

鶏マヨ唐揚げ

今日の献立は、ごはん、鶏マヨ唐揚げ、もやしとハムのあえもの、
野菜たっぷり味噌汁、牛乳でした。

今日は子どもの大好きな唐揚げ!
揚げた食感がサクっとジューシーに仕上がるよう、
マヨネーズで漬け込んでから揚げてくださいました。

もちろん鶏マヨ唐揚げもおいしかったですが、
野菜たっぷり味噌汁も豪華で、鮭が入っていました。

今日の献立も温かく、おいしかったです。
画像1 画像1

ミートローフ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食にはミートローフが出てきました。
子どもたちも大好きらしく、大人気でした。

ふと、給食を食べながら
「ミートローフとハンバーグって何が違うんだ・・・?」
と思い、ALTの先生に聞いてみました。

どうやらミートローフはアメリカ発祥の料理で、
ハンバーグはドイツ発祥だということらしいです。
アメリカではハンバーグよりミートローフをよく食べるとのこと。

今日のミートローフにはケチャップがかかっていましたが、
アメリカではバーベキューソースをかけることもあるそうです。

ぜひご家庭でも試してみてはいかがでしょうか?


11月のあったかメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ちくわのかばやき、華風おひたし、
いものこ汁、牛乳でした。

11月に入りました。寒さに合わせて、
給食のメニューはだんだん温かいものが増えてくるそうです。
特に今日のいものこ汁は、体がぽかぽか温まる一品でした。
これからの病気や寒さに負けないよう、
たくさん食べてたくさん動くように心がけていきたいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/16 市立長野高等学校学校訪問
11/18 第17回野沢温泉学園授業研究会
11/19 3年総合テスト4
11/20 北信新人戦バレー1
11/21 北信新人戦バレー2
11/22 小中合同集会
進路指導委員会1