学校からのお知らせ

野沢温泉学園だより

学級通信

年間行事計画

春いっぱい献立(4/27)

今日のメニューは,「菜の花ごはん」「鰆の西京焼き」「香り漬け」「若竹汁」「牛乳」でした。

今の季節の旬の食材がふんだんに使われているメニューでした。

中でも「菜の花ごはん」はとても美味しかったです!
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オーロラレバー(4/26)

今日のメインディッシュは「オーロラレバー」です。

なぜオーロラなのか?
ネットで検索してみるとオーロラソースというレシピがあって,すりおろしたニンジンが使われるのだそうです。
給食でよく出るレシピの様です。

レバーは癖のある食べ物ですが,オーロラレバーは大人気です!

辛味ワンタンもおいしかったです!
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本年度も愛媛県宇和島市河野さんのみかん!(4/23)

昨年度も何度も登場した愛媛県宇和島市河野さんのみかん。
今日もおいしいみかんをいただきました。

ここまで登場されると河野さんにお会いしたくなります。
Zoomかなんかでお会いできないものでしょうか…。

みかんの他に,麦いっぱいごはんとチリコンカーン,ポテトサラダが出ました。
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スノーキャロットのポタージュ(4/22)

スノーキャロットとは,秋に収穫したニンジンを雪の下で一冬寝かせ,雪が解けた春に収穫するニンジンのことだそうです。
糖度が高く癖のない味が特徴で,ほんのりと甘い香りがするそうです。

今日のポタージュは砂糖は一切使われていないそうですが,とっても甘くておいしいポタージュでした!
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お花見献立(4/20)

今日はお花見献立ということで,子どもたちの大好きな,ゆかりごはん,から揚げ,たくあん和え,にらたま汁,そしてさくらゼリーが出ました。

今年はここ野沢温泉でもさくらの開花がはやく,さくらはだいぶ散ってしまいましたが,子どもたちはにこにこしながら給食をいただいていました。
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優しさいっぱいの給食(4/16)

今日のポークカレーは,カレールー以外に,赤ワイン,ケチャップ,中濃ソース,しょうゆなどの隠し味が入っているそうです。
たくさん入っていてビックリです!

辛さも学年に応じて変えてくださっているそうです。
この優しさにもビックリ!

ごはんが麦ごはんなのは,カレーはあまり噛まずに食べる子どもが多いということで,噛むことを意識して欲しいという願いが込められているそうです。

給食には,給食センターの方々の優しさがいっぱい詰まっています!
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揚げささみのレモン煮(4/15)

揚げささみのレモン煮は人気です。

おかわりじゃんけんに多くの手が挙がっていました!
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中華献立(4/14)

『問題です。「肉まんやあんまんなどもパオズの仲間である」 正解は○です。』

今日のにこにこランチレターでした。

小麦粉で作った皮で具を包んで蒸して作る料理が「パオズ」だということです。

今日はマーボ豆腐とパオズ,もやしのナムルという中華メニューでした。
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大人気! 肉みそあんかけ厚揚げ(4/12)

言わずと知れた,子どもたちに人気の「肉みそあんかけ厚揚げ」です。

女子も男子も,みんな大好きです!
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手作りさつま揚げ(4/9)

野沢温泉の給食では,「え? これも?」というようなメニューが手作りで出てきます。

今日のさつま揚げもその一つです。

とってもふっくらとしていて,具がたっぷり詰まったさつま揚げでした。
おいしかった!
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ココアクリームサンドパン(4/8)

今日は子どもたちに大人気の「ココアクリームサンドパン」が出ました。
一つひとつ調理員さんたちが丁寧にココアクリームを塗ってくださいました。

おかわりじゃんには,たくさんの手が挙がっていました!
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学校行事
10/4 振替休日
10/7 歯科検診13:40〜2年⇒1年⇒3年
10/8 英語検定
10/9 北信新人大会 剣道
10/10 北信新人大会 野球1