手作りスイートポテト

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今日の献立は、ごはん、焼き鳥丼の具、たくあん和え、
きのこ汁、手作りスイートポテト、牛乳でした。

今日のお話献立は「ぎょうれつのできるレストラン」という
お話です。
さつまいものいろいろな料理が出てくるそう。
今日はその中でも、「スイートポテト」を手作りで
出していただきました。

やわらかくて、とってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

読書旬間とのコラボ

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今日の献立は、ごはん、ちくわの2色揚げ、大根の中華サラダ、
麻婆豆腐、牛乳でした。

今日から小学校で読書旬間が始まっているとのこと。
ということで、今日は読書旬間と給食のコラボ献立です。
絵本に出てくる食べ物を給食で再現していただいています。

今日の絵本は、「ちくわのわーさん」
のんびりしたちくわの「わーさん」が主人公のお話だそうです。
今日の給食では、ちくわが2色に揚げられています。
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

白菜が旬です

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今日の献立は、ごはん、いわしのかば焼き、水菜と白菜の和え物、
季節野菜のみそしる、牛乳でした。

今日のサラダは、旬の白菜を使った和え物です。
シャキシャキで、みずみずしいのが特徴ですね。
サラダとなると、そのシャキシャキ感がしっかり味わえます。
とても良い食感で、おいしくいただけました。

ごちそうさまでした!

小学3年生希望献立

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今日の献立は、キムタクごはん、さくさくみのむし、
にんじんしりしり、辛味ワンタン、みかんタルト、牛乳です。

今日は、小学校3年生の希望献立です。
お昼の放送で3年生からのメッセージが流れました。
給食センターに届いた3年生からのメッセージです。

「サクサクみのむしは、ポテトの部分とささみが
おいしいです。にんじんしりしりは、3年生で人気です。
希望献立であまり出てこないので今回希望しました。
辛味ワンタンは、少し辛くて野菜も一緒に食べられます。
キムタクごはんは、少し辛くておいしくて、
もちもちのごはんと合います。
みかんのタルトは、みかんにビタミンCや
いろいろな栄養があるので選びました。
みなさん楽しく食べてください。」

あまりの立派なメッセージに、
「・・・先生が考えたのかな?」と中学1年生。

栄養や野菜を摂ることも考えられていて、
とても良い献立でした。
今日もごちそうさまでした!

けんちん汁

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今日の献立は、ごはん、揚げささみのレモン煮、みそマヨサラダ、
けんちん汁、牛乳でした。

今日の汁物は、寒い日に嬉しいけんちん汁!
もとは、神奈川県鎌倉市にある「建長寺」というお寺で
つくられている「建長汁」がなまって、
「けんちん汁」と呼ばれるようになったそう。
料理の名前の由来もいろいろとあるんですね。

とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

かぼちゃのそぼろあんかけ

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今日の献立は、ごはん、かぼちゃのそぼろあんかけ、
ささみのあえもの、みそかきたま汁、牛乳でした。

今日の給食には、旬を迎えたかぼちゃが登場しました。
今が甘くてとてもおいしいかぼちゃ。
そのまま揚げて、あんかけと混ぜていただきました。

優しい甘さでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

鮭のもみじ焼き

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今日の献立は、ごはん、鮭のもみじ焼き、もやしとしめじの海苔和え、
さつま汁、牛乳でした。

今日のメインは「鮭のもみじ焼き」です。
きれいなオレンジ色のソースは、にんじんとマヨネーズを
混ぜたものだそうです。とてもきれいですね。

最近、野沢温泉村はとても寒くなってきています。
スキー場も11月末にはオープンを予定しているそうです。
山は白くなり始めていて、秋を通り越して冬を迎えそうですが、
給食では、もう少し秋気分を味わいたいなと思います。

今日もおいしい給食をありがとうございました!
ごちそうさまでした!

きのこの秋色カレー

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今日の献立は、麦いっぱいごはん、きのこの秋色カレー、
ツナサラダ、りんご、牛乳でした。

今日は水曜日ですが、カレーが出ました。
秋色カレーということで、きのことさつまいもが入っていました。
今日のカレーに入っているさつまいもは、
小学校の1・2・3年生が畑で育てたものだそう。

とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

オーロラレバー

今日の献立は、ごはん、オーロラレバー、きゃべつのナムル、
厚揚げのみそ汁、牛乳です。

今日の献立には、鉄分たっぷりレバーが登場しました。
レバーが苦手な人も、給食のオーロラソースの味付けだと
パクパク食べられちゃう人が多いのではないかと思います。
臭みもなくて、とてもおいしいです。

最近、寒くなってきて、朝起きたり動いたりするのが
少し辛い人もいるかもしれませんが、
これを食べて、元気に動けると良いですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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きのこおこわ

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今日の献立は、きのこおこわ、厚揚げとこんにゃくの田楽、
ゆかりあえ、沢煮椀、牛乳でした。

今日のごはんはきのこおこわ。
きのこごはんではなく、おこわです。
強飯と書いておこわと読む通り、
もち米を使って、しっかりした食感を味わえるように
なっています。
よく噛んで、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

六穀米ごはん

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今日の献立は、六穀米ごはん、ひじき入り卵焼き、
じゃがいものきんぴら、のりのみそ汁、牛乳でした。

今日のごはんは、六穀米!
最近、健康ブームで、お家でも玄米や雑穀米を
食べている家庭も増えてきているのではないでしょうか?

白米より食物繊維が多く、おなかの働きを助けてくれるのが
特徴だとのこと。
プチプチ、もちもち、いろいろな食感を楽しみながら
いただきました。

今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

南蛮漬け(11/09)

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今日の献立は、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、
かおり漬け、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。

今日のメイン料理は、ししゃもの南蛮漬けでした。
「南蛮」とは、室町時代から江戸時代にかけて付けられていた
スペインやポルトガルの呼称です。
これらの地域ではかねてより「エスカベッシュ」という
揚げた魚の酢漬けが食されていました。
これが日本に伝わった際に「南蛮漬け」と
呼ばれるようになったそうです。

南蛮漬けと言うと、アジや鶏肉をイメージしますが、
今日、使用されているのはししゃもです。
意外とお酢と合うなと思いました。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

今は長ネギが旬

今日の献立は、ごはん、白身魚のねぎみそ焼き、切り干し大根の煮物、
豚汁、牛乳でした。

今日のおかずに使われているのは、今が旬の長ネギです。
旬であるにも関わらず、スーパーでは値上がりしてしまっている気がしますが・・・
そんな長ネギも給食には贅沢に使われています。
ネギの香りと味噌がぴったりで、魚との相性も抜群でした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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肉シュウマイ

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今日の献立は、ごはん、手作り肉シュウマイ、バンサンスー、
辛味豆腐汁、牛乳でした。

メインは肉シュウマイ!
「肉」と言いつつ、エビと肉がごろごろ!たっぷりで贅沢な一品でした。
今日は全体的に中華献立で、あっさりバンサンスーを食べたり、
ピリッと辛い、辛味豆腐汁とがっつり肉シュウマイを交互に味わったり、
いろいろな味が楽しくいただけました。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

野沢菜のえんな汁

今日の献立は、ごはん、かぼちゃコロッケ、昆布サラダ、
野沢菜のえんな汁、牛乳でした。

今日の汁物は、「野沢菜のえんな汁」でした。
野沢温泉村の郷土料理です。
野沢菜を大きく育てるために欠かせないのが間引きで、
そのときにとれた間引き菜を無駄にしないために
作られたのが「えんな汁」だそうです。

メインのかぼちゃコロッケがおいしいのはもちろん、
えんな汁もそれに劣らないおいしさでした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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チキンとしめじのカレー

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今日の献立は、チキンとしめじのカレー、彩りサラダ、
秋空ポンチ、牛乳でした。

すっかり秋らしい天気になってきた今日この頃、
給食も秋メニューが増えてきています。
今日のデザートは秋空ポンチ!
中に入っているお団子は、きれいなオレンジ色です。
このお団子、なんと手作りだそう。
かぼちゃのペーストをまぜて、きれいなオレンジ色に
してくださっていました。嬉しい一工夫ですね。

今日もおいしくいただいました!
ごちそうさまでした!

鶏肉のマーマレード焼き

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今日の献立は、ゆかりごはん、鶏肉のマーマレード焼き、
ささみのあえもの、きのことパスタのスープ、りんご、牛乳でした。

今日の「鶏肉のマーマレード焼き」は、
オレンジマーマレードのジャムとしょうゆに
鶏肉をつけてから焼いてくれているそう。

おかげでとっても柔らかく、少し甘くなっておいしかったです。
今日もいただきました。ごちそうさまでした!

鮭ときのこの長芋グラタン

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今日の献立は、ごはん、鮭ときのこの長芋グラタン、
ひじきと野沢菜のあえもの、ジャガイモのみそ汁、
牛乳でした。

今日のグラタンは、「鮭ときのこの長芋グラタン」
とてもあっさりしておいしいなと思ったら、
ホワイトルウの代わりに長いもが使われているとのこと。
すりおろした長いもは、焼くことでルウのようにねっとり
するそうです。
和風感が増して、おみそ汁にぴったり合う味でした。

今日もごちそうさまでした!

さんまの塩焼き

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今日の献立は、ごはん、さんまの塩焼き、おろしポン酢和え、
秋のすいとん汁、牛乳でした。

今日の給食には、「さんま」が出てきました。
秋が旬のさんま、いつでも食べられると思っていたけれど、
今、漁獲量はだんだんと減ってきているそうです。

さんまの骨を取るのはちょっと大変。
でも、きれいに取れたときのスッキリ感はたまらないですよね。
苦い部分もありますが、脂ののった部分と一緒に
きれいにいただきました。
今日もごちそうさまでした!

山なめこの味噌汁

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今日の献立は、ごはん、豚肉の竜田揚げ、ピーマンともやしのサラダ、
山なめこ汁、牛乳でした。

山なめこは、長野県の北信地域で作られている大きななめこです。
スーパーにも、売られていたりしますね。
なめこの入ったみそ汁は、とてもとろっとしていて、
おいしいです。
苦手な人もいるかもしれませんが、まずは一口。
そうすれば、少しおいしいと思えるかも・・・?

今日もとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!
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