野沢菜漬け(12/9)お菜洗いと漬けの作業を行いました。 今回、野沢菜漬けを作る目的は、 1月下旬にある、御宿中学校のみなさんとの山の交流で 御宿中学校のみなさんにふるまうためです。 他の地域の方に美味しいものを!と思うと、 作業に一段と気合が入ります。 お菜洗いは、村の児童館にある温泉をお借りして行いました。 土をしっかり取ってから、冷水でしっかりと冷まします。 また、漬けの作業では、しょうゆ、鷹の爪、塩を間に挟み込みながら、 おいしくなあれと思いを込めて漬けていきます。 一連の作業には、地域の方を講師にお呼びして、 古くから伝わる方法を教えていただきました。 とても勉強になりました。 おいしい野沢菜づけができるには、ここからの管理が大切だそう。 頑張っておいしいものを作りましょう! 野沢菜収穫「山の交流」に向けて、ここまで野沢菜を栽培してきました。 思った以上に縦に伸びず、あれあれ?と思っていましたが、 今日、野沢菜収穫を行ったら、一輪車2つ分いっぱいになりました。 野沢菜って、大きなカブが付いているんですね。 それを切り落として、形をきれいに整えていく作業まで、 今日は行いました。 金曜日には、講師の方をお迎えして、収穫した野沢菜を 洗って漬ける作業を行います。 とても楽しみです。 今年初雪です!2時間目の途中、「見てーー!雪ーーー!」と生徒たち。 最近一段と冷え込んできたと思ったら、 そういうことだったんですね。 スキー場もそろそろオープン。 いよいよ野沢温泉村の冬がやってきます! 3学期のスキー授業も楽しみですね。 |
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