塩いかときゅうりの酢の物

画像1 画像1
今日の給食には、塩いかが出てきました。
塩いかは、皮をむいたイカをゆでて塩漬けにしたものだそうです。

塩いかは、海のない長野県ならではの伝統食。
冷蔵、冷凍できない代わりに保存食として塩で加工されています。
スーパーなどで常に販売されているのは長野県だけのようです。

サラダにぴったりの塩味でした。夏らしいですね。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/5 1校時英語外部講師来校
7/9 数学検定
7/11 1年SOSの出し方教育(小巻先生)