学校給食献立コンクール毎年、長野県学校給食会主催の地場産物を活用した、 学校給食献立コンクールで入賞した献立です。 気になるメニューは、ごはん、根曲がりだけの和風グラタン、 ひじきと野沢菜のあえもの、道祖神汁、牛乳です。 今年度、6月にたくさんの根曲がりだけを中学生が収穫し、 5・6年生と一緒に皮むきをして、 缶詰に加工して給食センターに届けました。 そのときの頑張りや、野沢温泉村の郷土食を知ってもらいたいという思いで、 応募をしてくださったそうです。 応募された109件のうち10件に選ばれ、入賞をいただいたそうですよ。 野沢温泉村が豊富な郷土食、伝統食、美しい自然を持ち、 そして愛のある給食センターの方々に恵まれた献立だと思います。 今日も感謝して、いただきました。 ごちそうさまでした! |
|