学級通信

年間行事計画

じゃがまるくん【6/29】

今日は,のりの佃煮がついています。ごはんといっしょに食べてみてください。少し難しい話になりますが,佃煮の始まりは,大阪に立ち寄った徳川家康一行が,川を渡るための船がなくて困っていたところ,佃村の漁民が船を出して助け,その漁民が海で採れる小魚を醤油で煮て作った保存食を,地名にちなんで「つくだに」とよんだのが始まりとされています。
以上「にこにこランチレター」より

今日のメニューの一番人気は,「じゃがまるくん」でした。
もちもちとした食感が忘れられない食感でした。
ごぼうのサラダもおいしかったです!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/15 先輩の話を聞く会(3年)
7/16 終業式
7/17 県体育大会1
7/18 県体育大会2
7/19 1・2年登山
3年3者面談1