なめこ

今日の献立は、

ごはん、揚げささみのレモン煮、
マセドアンサラダ、なめこ汁、牛乳 です。

今日は、隣の飯山市で採れた「なめこ」を使ったみそ汁です。
「なめこ」の特徴である ぬるぬる としたヌメリは、みなさんの胃を守ってくれます。また、たんぱく質の吸収を助ける働きがあります。今日の「揚げささみレモン煮」に使われている「鶏ささみ」もたんぱく質なので吸収を助けてくれますよ。

なめこが苦手な子どもたちがいました。
いつか食べられるようになるといいですね。
今日もとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/26 就学相談調査員会
教育相談
英語検定
5/30 内科検診
5/31 内科検診