野沢菜おやき(1/20)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、豚肉のスタミナ炒め、野沢菜おやき、
豆腐のあんかけスープ、牛乳でした。

今日の給食には「おやき」が出ました。
おやきの具と言えば、定番の野沢菜、切り干し大根、きのこ、あんこ、
ねぎみそやチーズなんてのもありますが、
みなさんは何がお好きですか?
どんな具材を入れてもおいしくて、合いますよね。

長野県はもともと、とても寒くてお米を作るのが大変だったそう。
そこで小麦やそばの食文化が発達し、
お米代わりにおやきが食べられていたそうです。
長野県を代表する郷土料理、
今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 前期選抜試験
2/6 全中スキー大会(練習・練習・練習)
整理整頓週間
Let's Listen Week
2/7 全中スキー大会(男子GS・練習・SJ公式練習)
1年生大会役員
2/8 全中スキー大会(女子GS・CC・SJ/NC公式練習)
2年生大会役員