野沢菜漬け(12/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、1時間目と2時間目に、1年生で野沢菜の
お菜洗いと漬けの作業を行いました。

今回、野沢菜漬けを作る目的は、
1月下旬にある、御宿中学校のみなさんとの山の交流で
御宿中学校のみなさんにふるまうためです。
他の地域の方に美味しいものを!と思うと、
作業に一段と気合が入ります。

お菜洗いは、村の児童館にある温泉をお借りして行いました。
土をしっかり取ってから、冷水でしっかりと冷まします。
また、漬けの作業では、しょうゆ、鷹の爪、塩を間に挟み込みながら、
おいしくなあれと思いを込めて漬けていきます。
一連の作業には、地域の方を講師にお呼びして、
古くから伝わる方法を教えていただきました。
とても勉強になりました。

おいしい野沢菜づけができるには、ここからの管理が大切だそう。
頑張っておいしいものを作りましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/16 生徒総会
12/20 地区生徒会3
飯高との合同教科会2
学期末清掃(〜23日)
12/22 生徒会引継ぎ会