野沢菜のえんな汁

今日の献立は、ごはん、かぼちゃコロッケ、昆布サラダ、
野沢菜のえんな汁、牛乳でした。

今日の汁物は、「野沢菜のえんな汁」でした。
野沢温泉村の郷土料理です。
野沢菜を大きく育てるために欠かせないのが間引きで、
そのときにとれた間引き菜を無駄にしないために
作られたのが「えんな汁」だそうです。

メインのかぼちゃコロッケがおいしいのはもちろん、
えんな汁もそれに劣らないおいしさでした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31