たけのこ汁

今日の献立は、ごはん、千草卵焼き、チキンサラダ、たけのこ汁、
牛乳でした。

「たけのこ汁」は、根曲がりだけにさば缶を入れてつくる、
長野県の郷土料理です。
北信地方で多く取れる根曲がりだけとさばの缶詰、信州みそが
組み合わさって、とてもおいしい一品でした。
うまみたっぷり、栄養たっぷりで最高ですね!

ちなみに今日のたけのこも、中学生が収穫して缶詰にしたものです。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
5/2 授業参観・PTA総会ほか