3年生お楽しみ献立コッペパン サクサクみのむし 海藻サラダ オニオンコンソメスープ プリンタルト 牛乳です。 今日は、中学校3年生のお楽しみ献立です。 3年生からは 「3年生が考えた最後のお楽しみ献立です。みんなの好きなものや、バランスを大切にして考えました。おいしく食べてください!」 と、メッセージをもらっています。 最高学年として、みなさんの好きなものを入れつつ、バランスの良さまで考えてくれました。 今日の給食が、みなさんの思い出に残る給食になってくれると嬉しいです。〜にこにこランチレターより〜 3年生が食べられる給食も残り8回となりました。 他のどこの給食よりもおいしくてあたたかくて栄養たっぷりの給食を,しっかりと味わって卒業して欲しいですね。 3年生最後の生徒会(3/1)放送委員会では3学期の活動を振り返ったのですが,そこで出た意見は,3学期の活動にとどまらず,「もっとこうした方がみんな楽しんで聞いてくれるんじゃないか?」「今までのここを変更したらいいのではないか?」といったかなり活発な意見交換がなされました。3年生も最後の生徒会の時間に伝えたいことがいっぱいあったようです。 そして,「3年間,お疲れさまでした。後は私たちに任せてください。」と2年生の委員長が感謝の言葉を述べていました。 3年生のみなさん。ほんとうにご苦労様でした! 中学校英語「話すこと」調査の事前テスト(2/27)以前にも話すことの調査がありましたが,その時は生徒が話したデータは個々のパソコンに記録されるため,一人ひとりのデータをとり出して送ることがとても大変でした。 令和5年度の調査では,録音されたデータが瞬時にサーバーに転送されます。 今回はこの一連の調査がスムーズに行うことができるかの事前検証でした。 子どもたちは,質問にうまく答えられたのでしょうか? 桜茶(1/22)この桜茶は中学校を卒業する3年生のために,年長さんたちが作ってくれたものです。 ここ2年間は,中止になったり代表者同士で受け渡ししたりするなど,残念な年が続いていましたが,今年は対面で手渡ししてくれました。 3年生も年長さんたちも,とてもうれしそうな表情を浮かべていました。 最後は3年生のアーチをくぐって帰っていった年長さんでしたが,「もう一度!」ということで2回くぐっていきました。 冬の澄んだ青空の下で,ほっこりとした時間が過ごせました。 年長のみなさん,ありがとうね! |
|