スパニッシュオムレツ

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今日の献立は、ごはん、スパニッシュオムレツ、
ブロッコリーサラダ、厚揚げのみそ汁、牛乳でした。

スパニッシュオムレツは、その名の通り、
スペインで生まれた料理です。
普通のオムレツとは異なり、
たくさんの具材が入っているのが特徴だそう。
ケチャップをかけてさらにおいしくいただきました!

今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした!

具だくさんみぞれ汁

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今日の献立は、ごはん、チキン和風マヨ焼き、
浅漬け風サラダ、みぞれ汁、牛乳でした。

今日のみぞれ汁は、とっても具だくさん!
にんじん、小松菜、ごぼう、えのき、お肉などなど…
そして少しとろっとしているなと思ったら、
贅沢に大根おろしまで入っていました。

世の中が物価高で大変な中、こんなに具だくさんの献立が
いただけるなんて、本当に感謝なことですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

道祖神丼

今日の献立は、道祖神丼、いもなます、辛味豆腐汁、牛乳でした。

今週末の15日は、道祖神祭りが行われます。
ということで、メインは道祖神丼。
道祖神丼は、野沢温泉村の伝統料理です。
こどもの成長と無事を願って作られているそう。
せっかくなので、丼にしてから写真を撮りました。
甘辛く炒めた野沢菜漬けと鶏肉、ゆで卵が乗っていて
見た目も素敵ですね。

今日もとてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!


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今日は丸パン

今日の献立は、丸パン、いちごジャム、ツナポテトサラダ、
白菜と肉団子のスープ、りんご、牛乳でした。

今日のスープには、旬の白菜が入っていました。
甘くておいしいスープに、少し塩気のきいた肉団子がぴったり!
身体もあたたまって、とても最高でした。

そして、本校は主食がごはんであることが多いですが、
今日は丸パンでした。
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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鏡開き献立

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今日の献立は、ごはん、ぶりの照り焼き、梅風味サラダ、
白玉雑煮、みかん、牛乳です。

今日は鏡開き献立。
鏡開きとは、お正月の間に飾っていた鏡餅を下げて、
無病息災を願って食べる行事のことだそう。

鏡餅にちなんで、今日のお雑煮には白玉団子が入っていました。
もちもち、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした!

今年もよろしくお願いします!

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今日の学活の時間、雪かきをしたいと1年生。
ありがたいなと思ってしばらく見ていると…
雪をかいてもらいたい場所からだんだん離れていきます。
そして始まる雪合戦。

これも、野沢温泉村らしい光景なのかもしれません。
いよいよ積雪も目立ってきて、
いろいろなことが楽しみになりますね。

みなさん、今年もよろしくお願いいたします。

スキー部・吹奏楽部壮行会

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終業式、始業式の日の2日間、
スキー部、吹奏楽部の壮行会が行われました。

1月に入ると、スキー部のみなさんが遠征に行ったり練習に行ったりで、
学校が少し寂しくなるのが本校の特徴でもありますが、
毎年、その活躍ぶりを聞くと嬉しくなるものです。
今年は、「全中出場」「全中入賞」を目標に掲げ、
頑張ってきてくれます。

そして吹奏楽部は、やっと夏の大会を終えたと思ったら、
次はアンサンブルコンテストです。
こちらも、地区大会、ブロック大会を突破し、
県大会金賞を取ることを目標に掲げています。
最後まであきらめずに練習し、楽しく演奏してくれることを願っています。

どの部活も頑張ってきてください!応援しています!

3学期始業式

今日、本校では、3学期始業式。
いよいよ今年度もラストスパート、登校日数はわずか48日です。

しかし、そんな3学期、中身はとても充実したものになりそうです。
1月からはスキーシーズン、本校ではスキー授業が実施されます。
また、各部活動は毎週のように大会が控えています。
そして、御宿中学校との山の交流、期末テスト、
3年生を送る会などなど、行事もたくさん!
いそがしい毎日となりそうです。

始業式、校長先生からは、「繰り返しチャレンジすること」の大切さについて
改めてお話をいただきました。
各学年代表で、3名の生徒が、3学期の抱負を語ってくれました。

あっと言う間に過ぎていく中学校生活。
特に3年生にとってはいろいろなことが最後となります。
思い出に残る、最後の3学期にしていきたいですね。
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クリスマス献立

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今日、本校は終業式でした。
そしてクリスマスが近いということで、
今年最後の献立は、
コーンピラフ、フライドチキン、星のチーズサラダ、
千切り野菜のスープ、クリスマスデザート、牛乳でした。

いろいろな献立に野菜が使われていて、
色鮮やか、豪華はもちろん、栄養もたっぷりでした。

1年間、愛を込めて作ってくださったこと、感謝ですね。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした!



冬至献立

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今日の献立は、ごはん、筑前煮、キャベツの浅漬け、
かぼちゃほうとう、牛乳でした。

今日は「冬至」です。
冬至とは、1年の中で夜が1番長く、
昼が1番短い日のこと。
冬至によく食べるのはかぼちゃで、
かぼちゃは病気を防ぐといわれているそう。
なんだか外は暗くて、気持ちも下がってしまいそうですが、
おいしいかぼちゃを食べて元気になれました。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

豆腐の肉みそあんかけ

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今日の献立は、ごはん、絹揚げ豆腐の肉みそあんかけ、
白菜と昆布の浅漬け、けんちん汁、牛乳でした。

今日のメインは、みんな大好き「豆腐の肉みそあんかけ」です。
肉みその中には、細かく切ったたまねぎ、にんじんが入っています。
辛い肉みそとは違って、甘みも入ってくるので、
みんなが大好きな味に仕上がります。
野菜も、このように入っていると、
おいしく食べられますよね。

とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

今年度最後の生徒総会(12/17)

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先週、本校では生徒総会が行われました。
今回の生徒総会は、3年生にとって最後の生徒総会となります。
ここまで1年間の目標や、それに対する活動を振り返りながら、
いろいろなことがあったなと考えさせられました。
生徒総会が始まる直前まで、いろいろな確認をする3年生。
たくましい姿になったと感心いたしました。

そして、同時に、第44期生徒会役員の任命式も行われました。
役員であっても、なくても、みんなでつくる生徒会です。
素敵な44期になるように、頑張っていきましょう!

アルミ缶計量(12/14)

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今年度も環境委員会の活動として行ってきた
アルミ缶回収。

今年度は、例年以上にたくさんのアルミ缶が
集まりました。
5袋も満タンになり、業者さんに計量して
いただきました。

その量、ナント・・・180kg!!!

生徒の皆さん、お家の方々や地域の皆さんの
ご協力のおかげです。
生徒会の大切な資金として役立てていきます。

今年度の計量は済みましたが、
アルミ缶回収は引き続き行っています。
今後もぜひご協力をお願いします!

しょうが豚汁

今日の給食は、ごはん、鮭のホイル蒸し、なめたけあえ、
しょうが豚汁、牛乳でした。

今日の豚汁は、しょうが豚汁!
いつもの豚汁とは違って、千切りのしょうがが入っていました。
身体がポカポカ温まるしょうがは、
冬の季節に嬉しい食材ですよね。

温かい食べ物をたくさん食べて、
寒い冬も元気に乗り切りましょう!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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コーンコロッケ

今日の献立は、ごはん、コーンコロッケ、
切り干し大根のハリハリ漬け、ふのみそ汁、牛乳でした。

今日のメインは手作りのコーンコロッケ。
じゃがいもの中にはたっぷりのコーンが!
甘くて、つぶつぶで、とてもおいしかったです。
コーンは食物繊維という栄養がたくさん含まれているそう。
おなかの働きを助けてくれて、嬉しいですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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野沢菜漬け(12/9)

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今日、1時間目と2時間目に、1年生で野沢菜の
お菜洗いと漬けの作業を行いました。

今回、野沢菜漬けを作る目的は、
1月下旬にある、御宿中学校のみなさんとの山の交流で
御宿中学校のみなさんにふるまうためです。
他の地域の方に美味しいものを!と思うと、
作業に一段と気合が入ります。

お菜洗いは、村の児童館にある温泉をお借りして行いました。
土をしっかり取ってから、冷水でしっかりと冷まします。
また、漬けの作業では、しょうゆ、鷹の爪、塩を間に挟み込みながら、
おいしくなあれと思いを込めて漬けていきます。
一連の作業には、地域の方を講師にお呼びして、
古くから伝わる方法を教えていただきました。
とても勉強になりました。

おいしい野沢菜づけができるには、ここからの管理が大切だそう。
頑張っておいしいものを作りましょう!

歯の日献立

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今日は8日。8の付く日は歯の日献立です。

今日の献立は、ソルガムごはん、ミネラルたっぷりサラダ、
りんご、肉じゃが、牛乳でした。

今日は、すべてのメニューが、しっかり噛むことのできる
メニューとなっています。
ソルガムごはんは、プチプチした食感がとてもうれしいです。
大豆も歯の健康を保つ定番の食材です。
りんごも皮つき!すごいこだわりです。

しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

白身魚のフライ

今日の献立は、ごはん、白身魚のフライ、野沢菜タルタルソース、
和風サラダ、煮込みおでん、牛乳でした。

今日の白身魚のフライには、贅沢に野沢菜タルタルソースが
かかっています。
野沢菜の漬物がおいしい季節となってきました。

また、今日のお話献立は「おでんしゃ」から、
煮込みおでんです。
味がしみていてとてもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした!
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野沢菜収穫

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1年生では、千葉県御宿中学校さんとの
「山の交流」に向けて、ここまで野沢菜を栽培してきました。
思った以上に縦に伸びず、あれあれ?と思っていましたが、
今日、野沢菜収穫を行ったら、一輪車2つ分いっぱいになりました。

野沢菜って、大きなカブが付いているんですね。
それを切り落として、形をきれいに整えていく作業まで、
今日は行いました。
金曜日には、講師の方をお迎えして、収穫した野沢菜を
洗って漬ける作業を行います。
とても楽しみです。

お話献立4

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今日のお話献立は、「おとうふ2ちょう」です。

献立は、ごはん、肉団子のもち米蒸し、ポパイサラダ、
豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。

今日のみそ汁には、おいしい木綿豆腐が!
「おとうふ2ちょう」のお話には、
いろいろなお豆腐料理が登場するようです。
読んだことはありませんが・・・
読むとおなかがすきそうですね!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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