今年も唐辛子!(2/10)学年の畑で夏に収穫した唐辛子を乾燥させ、 昨年同様、一味と三味唐辛子を作りました。 そしてなんと、今年はもう一種類の味が 新登場! 収穫して乾燥させたバジルをブレンドすることが できました! とてもいい香りの唐辛子が完成しました。 この3種類の唐辛子を、また皆さんに食べて いただけるように準備をしていきたいと思います! 第60回全国中学校スキー大会日本全国から集まった強者たちに立ち向かう野沢温泉中学校の選手を見ていると,とてもうれしく,また頼もしくも感じます。 本年度は新型コロナウィルスが蔓延して以来初の,保護者の方々の観戦も認められた大会でした。野沢温泉中学校も1・2年生を中心に,学校をあげて大会をサポートしました。 スキー部以外の生徒も,全国大会を経験できた大変貴重な時間となりました。 応援してくださった保護者の皆様,地域の皆様,大会関係者の皆様,ありがとうございました。 食文化ごはん ザンギ 豆のサラダ どさんこ汁 牛乳 です。 「今日のどさんこ汁は、どこの県の郷土料理だと思いますか? 正解は、北海道です。『どさんこ』というのは、北海道で生まれたものという意味があります。北海道でとれる食材をたくさん入れて作った汗です。『ざんぎ』も北海道の郷土料理です。鶏の唐揚げより少し味が濃いのが特徴です。給食で北海道の味を楽しみましょう。」〜にこにこランチレターより〜 廊下で,3年生が大きな声で「今日の給食うんまかった〜!」と叫んでいました。 ざんぎと鮭の入ったどさんこ汁が,特に美味しかったようです。 食品を選択する能力コッペパン チリコンカン 春菊とベーコンの洋風サラダ イタリアンスープ 牛乳 でした。 「今日はチリコンカンです。チリコンカンとはアメリカのテキサス州の郷土料理です。豆やトマト、挽肉をスパイスで煮込んで作ります。本場のチリコンカンはとてもスパイシーですが、給食ではスパイスを減らして全員が食べやすい味付けにしています。豆も入っているので、よく噛んでくださいね。今日は、パンにのせたりはさんだりして食べてみましょう。」〜にこにこランチレターより〜 にこにこランチレターには、毎日「献立のポイント」が書かれています。 今日は「食品を選択する能力」でした。 毎日、子どもたちの健康を考えて献立を考えてくださっている栄養士の先生と、調理員の方々に感謝です。 ALTの先生にチリコンカンについて尋ねてみたところ、「初めて聞いた。私はテキサスには行ったことがない。」とおっしゃってました。私も行ったことのない県があります。広いアメリカなら当たり前だと思いました。チリコンカンをネットで調べ「テクス料理?」「メクス料理?」と伝えたところ、「わかりました。ノットアメリカン、ノットメキシカン。フュージョン。」と説明してくれました。 フュージョンは融合です。なるほどと思いました。 歯の日の献立ごはん 焼き鰆の胡麻味噌かけ かみかみあえ さつまいもの味噌汁 牛乳 です。 「今日は、歯の日の献立です。『かみかみあえ』のごぼうやさきいかをよく噛んで食べましょう。味噌汁の中のさつまいもは柔らかいですが、食物繊維がたっぷりなので、よく噛んで食べることで消化しやすくなりますよ。硬いものだけでなく、柔らかいものでもしっかり噛んで食べてみましょう。」〜にこにこランチレターより〜 ごぼうについてアメリカからいらしたALTの先生に尋ねると、「アメリカでは一般的にたべない」とおっしゃってました。どうやらごぼうを日常的に食べるのは、日本ぐらいのようです。 心身の健康ナンチーズカレーパン サラダスパゲッティ キャベツとコーンのスープ みかん 牛乳 です。 「今日は,ナンです。ナンはインドなどで主食として食べられています。平たく伸ばして焼いたパンのようなものです。ナンは,『タンドール』という土で作られた釜にはりつけて焼きます。ナンの上にカレーとチーズを給食センターでたっぷりとのせて焼きました。おいしくいただきましょう。」〜にこにこランチレターより〜 ナン一つひとつに丁寧にカレーとチーズがのせられていました。 給食センターの方々の思いがこもったナンチーズカレーパンでした。 おいしかったです! |
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