歯の日の献立ごはん 焼き鰆の胡麻味噌かけ かみかみあえ さつまいもの味噌汁 牛乳 です。 「今日は、歯の日の献立です。『かみかみあえ』のごぼうやさきいかをよく噛んで食べましょう。味噌汁の中のさつまいもは柔らかいですが、食物繊維がたっぷりなので、よく噛んで食べることで消化しやすくなりますよ。硬いものだけでなく、柔らかいものでもしっかり噛んで食べてみましょう。」〜にこにこランチレターより〜 ごぼうについてアメリカからいらしたALTの先生に尋ねると、「アメリカでは一般的にたべない」とおっしゃってました。どうやらごぼうを日常的に食べるのは、日本ぐらいのようです。 心身の健康ナンチーズカレーパン サラダスパゲッティ キャベツとコーンのスープ みかん 牛乳 です。 「今日は,ナンです。ナンはインドなどで主食として食べられています。平たく伸ばして焼いたパンのようなものです。ナンは,『タンドール』という土で作られた釜にはりつけて焼きます。ナンの上にカレーとチーズを給食センターでたっぷりとのせて焼きました。おいしくいただきましょう。」〜にこにこランチレターより〜 ナン一つひとつに丁寧にカレーとチーズがのせられていました。 給食センターの方々の思いがこもったナンチーズカレーパンでした。 おいしかったです! |
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