全中スキー大会壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
県中学校スキー大会で上位に入り2月上旬野沢温泉で
行われる、全国大会に出場する選手の皆さんの壮行会
が行われました。ジャンプで4名、アルペンで3名
クロスで4名の皆さんが出場します。
練習の成果を発揮して、精一杯頑張ってきてください。

スパニッシュオムレツ

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、スパニッシュオムレツ、
ブロッコリーサラダ、厚揚げのみそ汁、牛乳でした。

スパニッシュオムレツは、その名の通り、
スペインで生まれた料理です。
普通のオムレツとは異なり、
たくさんの具材が入っているのが特徴だそう。
ケチャップをかけてさらにおいしくいただきました!

今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした!

具だくさんみぞれ汁

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、チキン和風マヨ焼き、
浅漬け風サラダ、みぞれ汁、牛乳でした。

今日のみぞれ汁は、とっても具だくさん!
にんじん、小松菜、ごぼう、えのき、お肉などなど…
そして少しとろっとしているなと思ったら、
贅沢に大根おろしまで入っていました。

世の中が物価高で大変な中、こんなに具だくさんの献立が
いただけるなんて、本当に感謝なことですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

道祖神丼

今日の献立は、道祖神丼、いもなます、辛味豆腐汁、牛乳でした。

今週末の15日は、道祖神祭りが行われます。
ということで、メインは道祖神丼。
道祖神丼は、野沢温泉村の伝統料理です。
こどもの成長と無事を願って作られているそう。
せっかくなので、丼にしてから写真を撮りました。
甘辛く炒めた野沢菜漬けと鶏肉、ゆで卵が乗っていて
見た目も素敵ですね。

今日もとてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!


画像1 画像1

今日は丸パン

今日の献立は、丸パン、いちごジャム、ツナポテトサラダ、
白菜と肉団子のスープ、りんご、牛乳でした。

今日のスープには、旬の白菜が入っていました。
甘くておいしいスープに、少し塩気のきいた肉団子がぴったり!
身体もあたたまって、とても最高でした。

そして、本校は主食がごはんであることが多いですが、
今日は丸パンでした。
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

鏡開き献立

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ぶりの照り焼き、梅風味サラダ、
白玉雑煮、みかん、牛乳です。

今日は鏡開き献立。
鏡開きとは、お正月の間に飾っていた鏡餅を下げて、
無病息災を願って食べる行事のことだそう。

鏡餅にちなんで、今日のお雑煮には白玉団子が入っていました。
もちもち、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした!

今年もよろしくお願いします!

画像1 画像1
今日の学活の時間、雪かきをしたいと1年生。
ありがたいなと思ってしばらく見ていると…
雪をかいてもらいたい場所からだんだん離れていきます。
そして始まる雪合戦。

これも、野沢温泉村らしい光景なのかもしれません。
いよいよ積雪も目立ってきて、
いろいろなことが楽しみになりますね。

みなさん、今年もよろしくお願いいたします。

スキー部・吹奏楽部壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式、始業式の日の2日間、
スキー部、吹奏楽部の壮行会が行われました。

1月に入ると、スキー部のみなさんが遠征に行ったり練習に行ったりで、
学校が少し寂しくなるのが本校の特徴でもありますが、
毎年、その活躍ぶりを聞くと嬉しくなるものです。
今年は、「全中出場」「全中入賞」を目標に掲げ、
頑張ってきてくれます。

そして吹奏楽部は、やっと夏の大会を終えたと思ったら、
次はアンサンブルコンテストです。
こちらも、地区大会、ブロック大会を突破し、
県大会金賞を取ることを目標に掲げています。
最後まであきらめずに練習し、楽しく演奏してくれることを願っています。

どの部活も頑張ってきてください!応援しています!

3学期始業式

今日、本校では、3学期始業式。
いよいよ今年度もラストスパート、登校日数はわずか48日です。

しかし、そんな3学期、中身はとても充実したものになりそうです。
1月からはスキーシーズン、本校ではスキー授業が実施されます。
また、各部活動は毎週のように大会が控えています。
そして、御宿中学校との山の交流、期末テスト、
3年生を送る会などなど、行事もたくさん!
いそがしい毎日となりそうです。

始業式、校長先生からは、「繰り返しチャレンジすること」の大切さについて
改めてお話をいただきました。
各学年代表で、3名の生徒が、3学期の抱負を語ってくれました。

あっと言う間に過ぎていく中学校生活。
特に3年生にとってはいろいろなことが最後となります。
思い出に残る、最後の3学期にしていきたいですね。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31