アルミ缶計量(12/14)

画像1 画像1
今年度も環境委員会の活動として行ってきた
アルミ缶回収。

今年度は、例年以上にたくさんのアルミ缶が
集まりました。
5袋も満タンになり、業者さんに計量して
いただきました。

その量、ナント・・・180kg!!!

生徒の皆さん、お家の方々や地域の皆さんの
ご協力のおかげです。
生徒会の大切な資金として役立てていきます。

今年度の計量は済みましたが、
アルミ缶回収は引き続き行っています。
今後もぜひご協力をお願いします!

しょうが豚汁

今日の給食は、ごはん、鮭のホイル蒸し、なめたけあえ、
しょうが豚汁、牛乳でした。

今日の豚汁は、しょうが豚汁!
いつもの豚汁とは違って、千切りのしょうがが入っていました。
身体がポカポカ温まるしょうがは、
冬の季節に嬉しい食材ですよね。

温かい食べ物をたくさん食べて、
寒い冬も元気に乗り切りましょう!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

コーンコロッケ

今日の献立は、ごはん、コーンコロッケ、
切り干し大根のハリハリ漬け、ふのみそ汁、牛乳でした。

今日のメインは手作りのコーンコロッケ。
じゃがいもの中にはたっぷりのコーンが!
甘くて、つぶつぶで、とてもおいしかったです。
コーンは食物繊維という栄養がたくさん含まれているそう。
おなかの働きを助けてくれて、嬉しいですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

野沢菜漬け(12/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、1時間目と2時間目に、1年生で野沢菜の
お菜洗いと漬けの作業を行いました。

今回、野沢菜漬けを作る目的は、
1月下旬にある、御宿中学校のみなさんとの山の交流で
御宿中学校のみなさんにふるまうためです。
他の地域の方に美味しいものを!と思うと、
作業に一段と気合が入ります。

お菜洗いは、村の児童館にある温泉をお借りして行いました。
土をしっかり取ってから、冷水でしっかりと冷まします。
また、漬けの作業では、しょうゆ、鷹の爪、塩を間に挟み込みながら、
おいしくなあれと思いを込めて漬けていきます。
一連の作業には、地域の方を講師にお呼びして、
古くから伝わる方法を教えていただきました。
とても勉強になりました。

おいしい野沢菜づけができるには、ここからの管理が大切だそう。
頑張っておいしいものを作りましょう!

歯の日献立

画像1 画像1
今日は8日。8の付く日は歯の日献立です。

今日の献立は、ソルガムごはん、ミネラルたっぷりサラダ、
りんご、肉じゃが、牛乳でした。

今日は、すべてのメニューが、しっかり噛むことのできる
メニューとなっています。
ソルガムごはんは、プチプチした食感がとてもうれしいです。
大豆も歯の健康を保つ定番の食材です。
りんごも皮つき!すごいこだわりです。

しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

白身魚のフライ

今日の献立は、ごはん、白身魚のフライ、野沢菜タルタルソース、
和風サラダ、煮込みおでん、牛乳でした。

今日の白身魚のフライには、贅沢に野沢菜タルタルソースが
かかっています。
野沢菜の漬物がおいしい季節となってきました。

また、今日のお話献立は「おでんしゃ」から、
煮込みおでんです。
味がしみていてとてもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした!
画像1 画像1

野沢菜収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生では、千葉県御宿中学校さんとの
「山の交流」に向けて、ここまで野沢菜を栽培してきました。
思った以上に縦に伸びず、あれあれ?と思っていましたが、
今日、野沢菜収穫を行ったら、一輪車2つ分いっぱいになりました。

野沢菜って、大きなカブが付いているんですね。
それを切り落として、形をきれいに整えていく作業まで、
今日は行いました。
金曜日には、講師の方をお迎えして、収穫した野沢菜を
洗って漬ける作業を行います。
とても楽しみです。

お話献立4

画像1 画像1
今日のお話献立は、「おとうふ2ちょう」です。

献立は、ごはん、肉団子のもち米蒸し、ポパイサラダ、
豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。

今日のみそ汁には、おいしい木綿豆腐が!
「おとうふ2ちょう」のお話には、
いろいろなお豆腐料理が登場するようです。
読んだことはありませんが・・・
読むとおなかがすきそうですね!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

今年初雪です!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、野沢温泉村では雪が降りました。
2時間目の途中、「見てーー!雪ーーー!」と生徒たち。
最近一段と冷え込んできたと思ったら、
そういうことだったんですね。

スキー場もそろそろオープン。
いよいよ野沢温泉村の冬がやってきます!
3学期のスキー授業も楽しみですね。

久しぶりのパン

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、鶏肉のさっぱり煮、
大根のツナ和え、ABCスープ、牛乳でした。

今日は、久しぶりのパンでした。
きなこ揚げパンは、こどもたちに人気です。
そんなパンと合わせてあるのは、大根サラダです。
冬の大根は、甘みをたくわえるので、生で食べてもおいしいそう。
確かにツナとの相性抜群で、とてもおいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/16 生徒総会
12/20 地区生徒会3
飯高との合同教科会2
学期末清掃(〜23日)
12/22 生徒会引継ぎ会