歯の日献立

画像1 画像1
今日は8日。8の付く日は歯の日献立です。

今日の献立は、ソルガムごはん、ミネラルたっぷりサラダ、
りんご、肉じゃが、牛乳でした。

今日は、すべてのメニューが、しっかり噛むことのできる
メニューとなっています。
ソルガムごはんは、プチプチした食感がとてもうれしいです。
大豆も歯の健康を保つ定番の食材です。
りんごも皮つき!すごいこだわりです。

しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

白身魚のフライ

今日の献立は、ごはん、白身魚のフライ、野沢菜タルタルソース、
和風サラダ、煮込みおでん、牛乳でした。

今日の白身魚のフライには、贅沢に野沢菜タルタルソースが
かかっています。
野沢菜の漬物がおいしい季節となってきました。

また、今日のお話献立は「おでんしゃ」から、
煮込みおでんです。
味がしみていてとてもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした!
画像1 画像1

野沢菜収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生では、千葉県御宿中学校さんとの
「山の交流」に向けて、ここまで野沢菜を栽培してきました。
思った以上に縦に伸びず、あれあれ?と思っていましたが、
今日、野沢菜収穫を行ったら、一輪車2つ分いっぱいになりました。

野沢菜って、大きなカブが付いているんですね。
それを切り落として、形をきれいに整えていく作業まで、
今日は行いました。
金曜日には、講師の方をお迎えして、収穫した野沢菜を
洗って漬ける作業を行います。
とても楽しみです。

お話献立4

画像1 画像1
今日のお話献立は、「おとうふ2ちょう」です。

献立は、ごはん、肉団子のもち米蒸し、ポパイサラダ、
豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。

今日のみそ汁には、おいしい木綿豆腐が!
「おとうふ2ちょう」のお話には、
いろいろなお豆腐料理が登場するようです。
読んだことはありませんが・・・
読むとおなかがすきそうですね!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

今年初雪です!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、野沢温泉村では雪が降りました。
2時間目の途中、「見てーー!雪ーーー!」と生徒たち。
最近一段と冷え込んできたと思ったら、
そういうことだったんですね。

スキー場もそろそろオープン。
いよいよ野沢温泉村の冬がやってきます!
3学期のスキー授業も楽しみですね。

久しぶりのパン

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、鶏肉のさっぱり煮、
大根のツナ和え、ABCスープ、牛乳でした。

今日は、久しぶりのパンでした。
きなこ揚げパンは、こどもたちに人気です。
そんなパンと合わせてあるのは、大根サラダです。
冬の大根は、甘みをたくわえるので、生で食べてもおいしいそう。
確かにツナとの相性抜群で、とてもおいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 1・2年実力診断テスト2