手作り春巻き野菜のスープ、牛乳でした。 今日は中華料理! 春巻きは、春に新しい芽を出した野菜を巻いて食べたことから、 「春巻き」という名前が付いたそうです。 今ではアジア地域で広く食べられるようになっています。 また、チョレギサラダの「チョレギ」とは浅漬けという意味だそう。 調味料をあえてすぐ食べることが名前の由来だそうです。 2つとも知りませんでした。 そして今日の給食もとてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 防災の日献立それにちなんで、今日は防災献立でした。 今日のメニューは、セルフおにぎり、 にんじんのごまあえ、救給根菜汁、 ヨーグルト、牛乳です。 10年前、東日本大震災では、建物の損壊、道路の寸断等により、 学校給食の提供が不可能になりました。 また、3年前には、私たちの身近な地域で、 台風による大きな被害がありました。 災害は誰にも予測できません。 そんな災害が万が一起きてしまったときには、 今日の給食にある、温めたり、水を加えたりしなくても食べられる、 救給根菜汁のような非常食に助けられます。 いつも当たり前のように食べることができている給食に、 改めて感謝していただいていきたいですね。 今日もごちそうさまでした! |
|