3年生総合の時間

今日の総合は、村に発信する内容をグループごと
検討する時間でした。村のお気に入りの場所は?
御宿の人にお礼を送りたいが…などなど沢山の
アイデアを考えていました。その後、6時間目は
学級目標を決めました。まだ、確定ではありませんが
「万彩」になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年ぶりの引き渡し訓練。

3年ぶりに引き渡し訓練が行われました。
始めに、飯山警察署の方より「不審者対応」について
お話をお聞きしてから、訓練の開始です。
昇降口に、全員集合して、お家の方の迎えを待ちます。
車が到着すると、名前を呼ばれて、確認して下校になります。
4時から4時40分までには、すべての生徒の引き渡しが完了しました。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学校の畑へ行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、本校のふれあい学級2年生のみんなで、
小学校スマイル学級の畑作業のお手伝いへ行ってきました。

小学校正面玄関の畑は思った以上に広く、
畝をつくるのも一苦労でしたが、
経験豊富な中学生が中心となり、みんなで作業を進めることができました。

また、中学生になると、授業が増え、
ふれあい学級でも一緒に何かをするという機会があまりないので、
とても良いひとときとなりました。

スマイル学級のみなさん、
お呼びいただきありがとうございました!

3年生のテスト直し…

理科の授業では、今回の復習テストの結果が
あまり良くなかったので、できなかった問題
を先生が解説していました。光の屈折や音の速さ
岩石の性質などなど。わかりやすい説明でしたね。
次回に向けての勉強法についても説明ありましたね〜
画像1 画像1
画像2 画像2

放課後の活動です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後の部活を回ってみました。
スキー部は、アップしてました。この後は長い距離
走るんでしょうか…
野球部は、ランニングが済んで、体操です。今日は
OBが3名来てくれていました。
バレー部は、週末の飯山市長杯で優勝していますが…
木島平の生徒との合同練習です。人数多い!!
6月の大会向けて頑張ってほしいです。

素敵なフラワーアレンジメント(5/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
JAながのみゆきブロック女性部様、
JAながの地区花き共撰部会様から、
この地域で栽培されたお花の贈呈があり、
環境委員会の正副委員長が
代表して受け取りました。

豪雪の冬を耐え忍び、苗を植えてから
5年もの月日をかけて大切に育て上げた
『シャクヤク』のフラワーアレンジメントです。

この素敵な贈り物には、こんな言葉も添えられていました。
「お花を生産する部会の方が心を込めて
育ててきたシャクヤクを
フラワーアレンジメントを見て下さる
皆さまを想い製作しました。
どうぞ、学校生活を、心も体も
元気に過ごされることを願いお届けいたします。」

大輪のシャクヤクと温かい言葉に
癒しと力をもらいました。

フラワーアレンジメントは
JAの皆様のことばと共に玄関に飾りました。
大切にお世話をし、皆できれいなシャクヤクを
楽しみたいと思います。





さわらの菜種焼き

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、さわらの菜種焼き、カラフルおひたし、
野菜いっぱいスープ、牛乳でした。

今日のメインはさわらの菜種焼き。
菜種焼きとは、タルタルソースをのせて焼くという焼き方のことを
言うそうです。
刻んだ卵が菜の花に見えることから、このような名前がついています。
タルタルソースも手作りで、たくさんの卵にスチームを当て、
蒸してくださっているそうですよ。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

午後は参観授業です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当を食べた後、各学年参観授業でした。
1年生は数学、2年生は理科、3年生は英語でした。
土曜日ということもありお家の方沢山見えていました。
授業はどうだったでしょうか。

今日は土曜参観です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校は今日、土曜参観でした。
1年生の「授業」は数学。
360を素因数分解するところから授業が始まりました。
素数、因数分解・・・
「もっと簡単な言葉にしてよ〜」
「大人になってそれ使うの〜?」と
確かに・・・と思うことを率直に言う生徒たち。
いろいろ言いながらも、一生懸命頑張っていました。
ちなみに、今日は土曜日なので給食はなし。
お家の方に作っていただいたお弁当を食べました。
明るい姿が見られて何よりでした!

野沢菜コロッケ(5/20)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、野沢菜コロッケ、アスパラの中華サラダ、
豆乳のみそ汁、牛乳でした。
今日は、野沢温泉村が発祥の、野沢菜を使った献立。
野沢菜コロッケは、やはり人気のメイン料理です。

そして野沢菜は、信州伝統野菜に認定されているそうです。
歴史や食文化など、さまざまな条件をクリアしないと
認定されないみたいですよ。
長野県といえば野沢菜!というイメージもありますよね。
そんな有名な野沢菜の発祥地に住んでいるなんて、光栄なことですね!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

やっと畑の植え付けができました!(5/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
2・3年生が続々と畑の植え付け作業を終える中、
1年生は、やっとこ作業を行うことができました。

小学校のときにも、畑作業はやっていたようですが、
畑に詳しい先生にもう一度、ていねいに教えていただきながら、
作業を進めることができました。

育てる野菜は、きゅうり、ミニトマト、じゃがいも、さつまいも、
そして、とうもろこし・・・。
果たしておいしく育てることができるのでしょうか?
ここから水やり頑張っていきます!

今日は参観日、3年生は高校の体験に…

土曜日ですが、今日は参観日です。3年生は午後英語の授業が参観になります。
しかし、午前中飯山高校で公開授業があるため
3年の教室は4名のみでした。国語の授業では、
百人一首を、先生2名と行ってました。後半は
おなじみ「坊主めくり」です。楽しかった〜
画像1 画像1
画像2 画像2

絆会では、ジェスチャーを。

6時間目は絆会でした。今日はグループに分かれて
ジェスチャーゲームをやりました。
体全体を使って、相手に知らせるのはとても難しいです。
でもとっても楽しそうに、学年を超えてやっていました。
企画してくれた本部の皆さんありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽はリズムアンサンブル!

テストが終わってほっとしている3年生
4時間目は、音楽の授業でした。
「リズムアンサンブル」の学習をしていました。
イギリスから『アフロ』先生がやってきて指導していました。
リズムの楽しい授業。全員が集中して手拍子でリズムをとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中間テスト1日目終了

中間テストの1日目が終了しました。3年生は
国語、数学、社会でした。
国語は、時間が足りないという感じの人が多かったような…
数学は、基本的な問題が多かったので、できましたよね…
社会は、問題数が多かった。でもみんなよく埋めてました。
明日も、2教科あります。早く帰ってしっかりやりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

かつおの黒潮ソース(5/18)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、かつおの黒潮ソース、おかひじきのサラダ、
豆腐のあんかけスープ、牛乳でした。

今日の魚はかつおです。かつおの旬は1年の中で2回あります。
いつといつかわかりますか?

春から夏にかけて黒潮にのって日本海付近にのぼってくるかつおを
初ガツオと言い、えさを食べておなかいっぱいになったカツオは、
秋にまた南の海へと帰っていきます。これが戻りカツオです。

つまりかつおの旬は、春と秋となります。
かつおが給食で出るなんて、とても豪華ですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

Rebecca先生からお便りが届きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アメリカにいるレベッカ先生から
お便りが届きました!

現2年生が1年生だった時の3月。
12月に帰国したALTの
レベッカ先生に宛てて、
ポストカードをエアメールで送りました。

英語での住所の書き方も覚えながら、
レベッカ先生に読んでもらうように、
自分の好きなことや趣味や、気持ちなどを
それぞれ英語で書きました。

その内容に合わせて、レベッカ先生が
一人ひとりに返事を書いて送ってくれました。
みんなポストカードを手にして嬉しそうです。
友だちと一緒に読む姿も見られました。

そして、以前送ってもらったビデオレターも
全員で見返しました。昨年Zoomで話をした
レベッカ先生の家族や友達が勢ぞろい。
楽しいビデオレターをみんなで楽しみました!

さっそく「返事書こう♪」と言う声も
聞こえてきました。
いろいろな形でやり取りができるって
いいですね!

今日はテスト前日です。

いよいよ1学期中間テストが明日になりました。
1年生は、初めての定期テスト。2年生は、だいぶ慣れた定期テスト。
3年生は、進路にかかわる大切なテストの第1回目です。
前日の5時間目に教室回ると、どのクラスもテスト勉強してました。
先生に質問したり、黙々と問題集に取り組んだり…
明日は、精一杯頑張ってほしいです。がんばれ〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おからのつくね焼き

画像1 画像1
今日は、おからをまぜたつくねをいただきました。
おからって何からできたものなんだろうと授業で生徒に聞くと、
結構、豆腐からできていることを知っている生徒が多いです。
さすが中学生ですよね。

おからは、食物繊維が多く、腹持ちが良くなったり、
量が増えたり、という良さがあります。

うまく使うと、良いことたくさんですね。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

ゲストをお招きして

画像1 画像1
今日の2年生家庭科の授業では、
小学校の栄養教諭の方をお招きして、
献立の立て方を教えていただきました。

今の給食を用いて、どうすればバランスの良い食事になるのかなど、
とてもわかりやすくお話してくださいました。

それぞれの栄養素の量をちょうどよくとることはもちろん、
いろいろな食材を使用し、主食、主菜、副菜、などをきちんと
揃えることも大切です。
考えることが多くて大変ですね。

改めて、食事の大切さや給食のありがたさを感じました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 教育相談3
学園運営協議会1
5/31 就学相談調査員会1