待ちに待った集合写真(5/10)計画していましたが、 なかなか全員集合した写真が 撮れなかった2年生。 桜のシーズンは過ぎてしましましたが、 今日、ようやく「満開の菜の花」を囲んで 全員揃って集合写真が撮れました。 1年生の時に植えた野沢菜が黄色い花を咲かせ、 ポーズをとる生徒の笑顔も満開です!! もちろん、先生たちもニコニコです! ALTのオースティン先生も写真に 加わってくださいました。 素敵な集合写真、嬉しいですね! 生徒集会では…金曜から始まるノーディスプレーへの取り組みについて 昨年の皆さんの感想について発表してくれました。 ノーディスプレーがどれだけ大切か分かったのではないでしょうか。 3年生の帰りの会です。登校でしたが欠席者が4名いました。テスト近いので 体調に気を付けて元気に登校できるといいですね。 担任の先生がいないので、日記のお題を聞かれ 「青春」と答えてしまいました… さわらの梅みそ焼き
今日の献立は、ごはん、さわらの梅みそ焼き、豆のマリネ、
すまし汁、牛乳でした。 今日のメイン料理に選ばれたのは、今が旬のさわらです。 梅が苦手だという人もおいしく食べられるようにと、 魚と一緒に調理してくださいました。 そして、豆のマリネを食べながら、生徒が一言。 「今日って歯の日献立?」 歯の日献立ではありませんでしたが、 歯の日を意識しながら食事をしている証拠ですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 初めての中間テストに向けて(5/6)1年生にとっては初めての定期テストになります。 テストに向けて、今日は総合の時間を使ってテスト計画表を たてました。 テスト範囲表が配られてびっくり! 小学校にはなかった定期テストを前に、 テスト計画を立てる段階で、すでに心が折れかけてしまいそうです。 しかし、計画を立てたここからが勝負です。 頑張れ!1年生! 今日の給食は中学生だけ(5/2)海藻サラダ、みそけんちん汁、牛乳でした。 今日は小学校はお休み、中学生のみの給食です。 今日の給食の「生姜焼き」で使われているのは、 地元産みゆきポークです。 北信州のブランド豚で、とてもおいしいです。 ごはんと一緒に、おいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした! こどもの日献立(5/6)こどもの日は、端午の節句ともいわれ、 男の子が元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日だそうです。 デザートまでついていて、とても贅沢な献立でした。 ゴールデンウィーク真っ最中ですが、 栄養たっぷりの食事をいただけることは感謝ですね。 今日もごちそうさまでした! 第1回生徒総会開催!タブレットで…
今年度の生徒会の活動方針を認めてもらう生徒総会が
タブレットを持っての開催となりました。 活動方針、生徒会テーマ、各委員会の活動内容が 次々と承認されました。質問もたくさん出てよい会になりました。 3年生は進路学習、2年生は畑の準備今自分が興味ある高校を調べて、まとめる作業です。 これから授業公開や体験授業が始まります。 知らないこと沢山ありのでじっくり調べて、 自分に合う高校見つかるといいですね〜 同じ時間2年生は畑の準備してました。畝を作って マルチ敷いて…楽しそうでした。 学力推移調査が行われました。3枚目の写真は、3年生の畑にじゃがいもを植えた様子です。ちょっと畑がぬかるんでいて大変でしたが、40個近い種芋を植えました。立派に育ってほしいです。 |
|