学校からのお知らせ

野沢温泉学園だより

学級通信

年間行事計画

チーズタッカルビ

今日の献立には、「チーズタッカルビ」が出てきました。
チーズタッカルビといえば、日本でも最近流行りの韓国料理!
と思っていましたが…
なんと、日本の韓国料理屋さんが発祥と言われているそうです。 

コチュジャンや豆板醤などの調味料に漬け込んで焼いた鶏肉を
たっぷりのチーズにくぐらせて食べます。
給食アレンジで、鶏肉以外にも、キャベツやじゃがいもが
入っていました。
「おいしー!」と言えず、今日も相変わらず黙食でしたが…
辛さとコクが相性抜群で、生徒たちにも大人気でした!
今日もごちそうさまでした!
画像1 画像1 画像2 画像2

粕汁

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの味噌煮、和風れんこんサラダ、
かす汁、牛乳でした。

粕汁の「かす」とは、酒粕のことで、酒粕とは、
お酒をつくる途中で絞ったときにできるものです。
捨てられてしまうのはもったいないくらい、栄養価も高いです。
給食センターで、酒粕とたくさんの野菜たちを
大きな釜で煮込んでくださっています。
まだまだ寒い野沢温泉村ですが、身体がポカポカと温まりました。
今日もごちそうさまでした!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式・始業式
PTA理事会