今年度の給食もあと7日!スナップエンドウのサラダ、雪どけスープ、牛乳です。 今日のごはんは、菜の花ごはん。 菜花が入っているだけでなく、卵も混ぜこまれていて、 本当に菜の花のような美しい彩りでした。 野沢温泉村ではまだ雪が降っていますが、 春の菜の花も見どころの1つです。 冬が去る寂しさもありますが、春が来るのが楽しみです。 ココア揚げパン登場しました。 希望献立にも必ず挙がってくるほどの人気ぶりだそうで、 今日の給食もみんな楽しみにしていました。 3年生にとっては、思い出のある給食も、 最後となってきています。 残すところあとわずか。 味わって食べたいものですね。 今日もごちそうさまでした! 3年生を送る会に向けて(3/2)生徒会も引継ぎ、今回が運営としてのデビューにもなる2年生。 いろんな期待の思いを持ちつつ、準備の様子を見ていました。 3年生にかかわるテーマごと、グループに分かれて、 ズームもつないでいろいろと話し合っています。 タブレットを開き、何やら真剣な様子。 やはり1年生のときとは違ったものを感じました。 3年生の心に残る、良い3送会に仕上げていきたいですね。 頑張れ!2年生! 3年生を送る会に向けて(3/2)今年度は、コロナの影響で全員体育館に集まって 3送会を行うことができません。 しかし、各学年、そして生徒会で知恵を出し合い、 笑いあり、感動ありの3送会に近づいています。 写真は1年生の準備の様子です。 衣装?と思えるものを作ったり、体育館で先生たちと何かしていたり… 一体どんな出し物になるのか、今からとても楽しみです。 ひな祭り献立ひな祭りに合わせて、ちらしずし、さわらの幽庵焼き、からしあえ、 野菜いっぱいスープ、手作りひなまつりゼリー、牛乳が出てきました。 味はもちろん、目で見ても楽しめる、色とりどりでおいしい献立でした。 ひな祭りというと、女の子の成長と将来を願ってひな人形を飾る イメージがありますが、 「ひしもち」という三色のおもちを飾ることもあるようです。 三色にもそれぞれ意味があるそうですよ。 気になる方はぜひ、調べてみてください。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした! チキンの和風マヨネーズ焼きごまみそ鍋、牛乳でした。 昨日のタンドリーチキンに引き続き、 今日もメインには鶏肉が使われていました。 今日の料理は「チキンの和風マヨネーズ焼き」です。 同じ鶏肉でもこんなに変わるんだ〜!とびっくりでした。 給食も残すところあと12回。 残りの給食も楽しんでいただきたいと思います。 ごちそうさまでした! |
|