学校からのお知らせ

野沢温泉学園だより

学級通信

年間行事計画

受験に勝つ!メンチカツ!

画像1 画像1
明日、2月8日は公立高校の前期選抜の日。
それに合わせて、今日の献立にはメンチカツが出てきました。

中学3年生へ応援の気持ちを込めて、
野菜たっぷり、手作りのメンチカツです。
ジューシーで、栄養満点!おいしくいただきました!

いよいよ受験の3年生にも、応援はしっかり届いているはずです!
頑張れ!3年生!

節分献立

画像1 画像1
今日は2月3日、節分の日。
今日の節分献立は、ごはん、いわしのかば焼き、友禅付け、
寄せ鍋汁、福豆、牛乳です。

献立に出てきた福豆の「豆」は、
「鬼は外!福は内!」と言って鬼に投げる豆、
というイメージがあります。

しかし今朝、2年生の学活の時間、担任の先生から、
「テレビで、豆を鬼に投げる以外の方法を使って
鬼を追い出しているところがあった。」とのお話がありました。

なんと、鬼にアレルギーがないかを聞き、
なければ「この豆でお引き取りください。」と言って
出て行ってもらうそうです。
礼儀正しいな…と驚きました。

伝統の行事も、このような時代の変化に合わせて
変わっていくのかと思いながら、今日の福豆を完食いたしました。
今日もおいしくいただきました!

チーズタッカルビ

今日の献立には、「チーズタッカルビ」が出てきました。
チーズタッカルビといえば、日本でも最近流行りの韓国料理!
と思っていましたが…
なんと、日本の韓国料理屋さんが発祥と言われているそうです。 

コチュジャンや豆板醤などの調味料に漬け込んで焼いた鶏肉を
たっぷりのチーズにくぐらせて食べます。
給食アレンジで、鶏肉以外にも、キャベツやじゃがいもが
入っていました。
「おいしー!」と言えず、今日も相変わらず黙食でしたが…
辛さとコクが相性抜群で、生徒たちにも大人気でした!
今日もごちそうさまでした!
画像1 画像1 画像2 画像2

粕汁

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの味噌煮、和風れんこんサラダ、
かす汁、牛乳でした。

粕汁の「かす」とは、酒粕のことで、酒粕とは、
お酒をつくる途中で絞ったときにできるものです。
捨てられてしまうのはもったいないくらい、栄養価も高いです。
給食センターで、酒粕とたくさんの野菜たちを
大きな釜で煮込んでくださっています。
まだまだ寒い野沢温泉村ですが、身体がポカポカと温まりました。
今日もごちそうさまでした!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28