節分献立今日の節分献立は、ごはん、いわしのかば焼き、友禅付け、 寄せ鍋汁、福豆、牛乳です。 献立に出てきた福豆の「豆」は、 「鬼は外!福は内!」と言って鬼に投げる豆、 というイメージがあります。 しかし今朝、2年生の学活の時間、担任の先生から、 「テレビで、豆を鬼に投げる以外の方法を使って 鬼を追い出しているところがあった。」とのお話がありました。 なんと、鬼にアレルギーがないかを聞き、 なければ「この豆でお引き取りください。」と言って 出て行ってもらうそうです。 礼儀正しいな…と驚きました。 伝統の行事も、このような時代の変化に合わせて 変わっていくのかと思いながら、今日の福豆を完食いたしました。 今日もおいしくいただきました! チーズタッカルビ
今日の献立には、「チーズタッカルビ」が出てきました。
チーズタッカルビといえば、日本でも最近流行りの韓国料理! と思っていましたが… なんと、日本の韓国料理屋さんが発祥と言われているそうです。 コチュジャンや豆板醤などの調味料に漬け込んで焼いた鶏肉を たっぷりのチーズにくぐらせて食べます。 給食アレンジで、鶏肉以外にも、キャベツやじゃがいもが 入っていました。 「おいしー!」と言えず、今日も相変わらず黙食でしたが… 辛さとコクが相性抜群で、生徒たちにも大人気でした! 今日もごちそうさまでした! 粕汁かす汁、牛乳でした。 粕汁の「かす」とは、酒粕のことで、酒粕とは、 お酒をつくる途中で絞ったときにできるものです。 捨てられてしまうのはもったいないくらい、栄養価も高いです。 給食センターで、酒粕とたくさんの野菜たちを 大きな釜で煮込んでくださっています。 まだまだ寒い野沢温泉村ですが、身体がポカポカと温まりました。 今日もごちそうさまでした! |
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