学校からのお知らせ

野沢温泉学園だより

学級通信

年間行事計画

カレイの中華煮

今日の給食には、カレイの中華煮が出ました。
カレイは海底に住む魚で、平たい体をしています。
目が体の右側に2つあるのも特徴です。
ちなみに、見分けの付きづらいヒラメは、目が左側にあるそうです。

さて、今日はそんなカレイを、中華煮にしてくださいました。
とても柔らかく、おいしくいただきました!
画像1 画像1

道祖神丼

先日15日、野沢温泉村では道祖神祭りが行われました。
道祖神祭りとは、日本の三大火祭りのうちの1つで、
国の重要無形文化遺産にも認定されています。
有名な祭りなので、ご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そんな道祖神祭りに向けて、今日のメニューには道祖神丼が出てきました。
道祖神丼とは、野沢温泉村の郷土料理で、
鶏肉と卵の組み合わせから、子宝に恵まれるように、子どもの成長を願ってなど、
多くの思いが込められています。

いろいろな思いを感じつつ、今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

厚揚げの肉みそあんかけ

画像1 画像1
今日は、給食に出てくるメニューの中でも人気の、
「厚揚げの肉みそあんかけ」が出ました。

厚揚げは、豆腐を厚めに切って水を切り、
油で揚げることによってつくられています。
油で揚げてあることで、とってもジュージーでおいしいですよね。
今日はそんな厚揚げを焼いて、肉みそあんをかけてくださいました。

さすが、人気メニューだけあって、食べ応え満点でした!
今日もごちそうさまでした!

豆腐ナゲット

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、豆腐ナゲット、ラーメンサラダ、
小松菜のみそ汁、牛乳でした。

ナゲットとは、鶏肉のかたまりに小麦粉やパン粉まぶして、
油で揚げたものです。
塩味が一般的ですが、給食では豆腐やひじきを一緒に混ぜ込んで
ケチャップの味で仕上げています。
ヘルシーでおいしい献立でした。
ごちそうさまでした!

新年1発目の給食

画像1 画像1
1月7日、新年1発目の給食にはカレーが出ました。
今日のカレーはチキンカレー、少し辛めで身体が温まりました。

そして隣に添えられているのはなんと!恐竜の卵です!
ちょうどよい塩加減でパクパク食べられました。

3学期もおいしい給食を毎日いただけることに感謝ですね。
新学期の給食もお楽しみに!

新学期が始まりました!(1/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年あけましておめでとうございます。
1月7日より、本校では3学期が始まりました。

新学期のスタートは、始業式、クロス部と吹奏楽部の壮行会等が
行われました。
校長先生からは、コロナウイルスの感染には十分気を付けながらも、
ぜひ1人1人が成長できる3学期にしてほしいとのお話をいただきました。

壮行会では、それぞれの部活動にエールを送りました。
悔いのない試合や演奏ができると良いですね!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31