厚揚げの肉みそあんかけ「厚揚げの肉みそあんかけ」が出ました。 厚揚げは、豆腐を厚めに切って水を切り、 油で揚げることによってつくられています。 油で揚げてあることで、とってもジュージーでおいしいですよね。 今日はそんな厚揚げを焼いて、肉みそあんをかけてくださいました。 さすが、人気メニューだけあって、食べ応え満点でした! 今日もごちそうさまでした! 豆腐ナゲット小松菜のみそ汁、牛乳でした。 ナゲットとは、鶏肉のかたまりに小麦粉やパン粉まぶして、 油で揚げたものです。 塩味が一般的ですが、給食では豆腐やひじきを一緒に混ぜ込んで ケチャップの味で仕上げています。 ヘルシーでおいしい献立でした。 ごちそうさまでした! 新年1発目の給食今日のカレーはチキンカレー、少し辛めで身体が温まりました。 そして隣に添えられているのはなんと!恐竜の卵です! ちょうどよい塩加減でパクパク食べられました。 3学期もおいしい給食を毎日いただけることに感謝ですね。 新学期の給食もお楽しみに! 新学期が始まりました!(1/7)1月7日より、本校では3学期が始まりました。 新学期のスタートは、始業式、クロス部と吹奏楽部の壮行会等が 行われました。 校長先生からは、コロナウイルスの感染には十分気を付けながらも、 ぜひ1人1人が成長できる3学期にしてほしいとのお話をいただきました。 壮行会では、それぞれの部活動にエールを送りました。 悔いのない試合や演奏ができると良いですね! |
|