歯と口の健康週間3日目【6/2】
今日は,主菜に豆とカルシウムのたくさん含まれるチーズが入った「お豆のミートローフ」。
サラダには噛み応えのあるレンコンが入った「レモンサラダ」。 そして味噌汁にもごぼうが入り,噛み応え満点のかみかみメニューでした! 切り干し大根のエスニック風【6/1】
歯と口の健康習慣2日目は,「切り干し大根のエスニック風」でした。
よく噛んで食べるように工夫して炒めてくださっているそうです。 アスパラのおかか和え,キムチチャーハンもおいしかったです! 葉と口の健康習慣【5/31】
小学校では,「歯と口の健康週間」が始まったそうです。
それにあわせて,給食では毎日一品は噛み応えのあるものや,歯の健康を守るための栄養がたくさん入ったメニューを取り入れてくださるそうです。 今日は「かみかみサラダ」が出ました。 「鰆の梅みそ焼き」もおいしかったです! プール開きに向けてというのも,同じプールを使っているからです。 今日は,小学校5年生と中学3年生,小学校6年生と中学2年生,小学校4年生と中学1年生がそれぞれ組んで,プールの掃除をしました。 ピカピカになったプールでの学習が待ち遠しいですね♪ 中学校の先生が小学校でいっしょに勉強しました野沢温泉学園として校舎分離型の一貫教育を行っておりますが,小中の先生方の授業の交流も,行っていきます。 |
|