三送会に向けて着々と作業を進めるグループもあれば,腕を組んでウンウンうなっているグループもありました。 この「生みの苦しみ」が子どもたちを大きく成長させます。 歯の日献立(2/26)
「よく噛んで食べること」は,
(1)満腹を知らせる神経を刺激して,食べ過ぎを防ぐ。 (2)だ液がたくさん出て,虫歯を防ぐ。 (3)食べ物が細かく砕かれ,だ液と混ざり合って,消化吸収が良くなる。 (4)よく噛むとあごの筋肉を動かすため,脳に運ばれる血液の量が増えて,脳が良く働く。 など,色々な効果があります。 ゆっくり噛む時間を確保して食事をすることも大切です。 今日のにこにこランチレターからです。 豆あじのから揚げ,ヤーコンとれんこんのきんぴらは,歯ごたえも良く,味付けも最高でした! 今が旬のイチゴもおいしかった! 食べて応援献立。長野県産物食材を学校給食に第5弾!(2/25)
「食べて応援献立。長野県産物食材を学校給食に第5弾!」
として,給食でいただいたのは,中野市産の「信州黄金シャモ」でした。 今日は揚げ鶏の葱ソースがけでした。 もちろん子どもたちに大人気! おかわりはあっという間になくなりました。 新型コロナウィルス感染症の影響で,長野県で生産されている食材の消費量が減少しています。 今回の事業により,子どもたちに長野県産の食材を知ってもらい,生産者を応援してもらえたらと思います。 黄金シャモについては以下のリンクから,子どもたちに配布された文章をご覧ください。 黄金シャモについて学ぼう! 私は誰でしょう?(2/24)
(1)体に良い発酵食品です。
(2)はくさいやだいこん,にんにくなどを使って作ります。 (3)赤い空唐辛子の色が特徴的な漬け物です。 (4)韓国の食べ物です。 今日のにこにこランチレターからの出題です。 そうです。 キムチです。 今日はキムチ汁としておいしくいただきました。 右下の写真は「あぶ玉」というのだそうです。 こちらもおいしかった! |
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