最新更新日:2024/04/23
本日:count up6
昨日:2
総数:12570

有機米給食・シェフのレシピ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月9日 今日の給食は、軽井沢町追分にある会員制ホテル「グランドエクシブ軽井沢」洋食料理長の佐藤 信太郎さんが考案してくださったメニューでした。軽井沢東部小学校には、佐藤料理長と武藤シェフの2名にお越しいただきました。
 いつもは教室で食べている給食ですが、今日は、1・6年生はランチルームで食べました。他の学年はオンラインでランチルームの様子を見ながら教室で食べました。
 佐藤料理長考案の給食のメニューは、「軽井沢産豆類と鶏肉のマリネ」「南仏の思い出 スープポワソン」「鮭のムニエル トマトチーズ焼き」「軽井沢産イチゴのゼリー」です。佐藤料理長からメニューの紹介をしていただいた後、みんなでいただきますをしました。
 軽井沢町長さんや教育長さん、子ども教育課長はじめ教育委員会の方、学校給食応援隊の方、地産地消コーディネーターの方、佐久農業農村支援センターの方も来校され、子どもたちと一緒にシェフ給食を堪能されました。
 「おいしかった。」「また食べたい。」「毎日だったらいいのに。」などとても大喜びの子どもたちでした。いつもよりたくさん食べた子も多かったようです。
 今回の給食に携わってくださいました多くの皆様、ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
軽井沢町立軽井沢東部小学校
〒389-0102
住所:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1249
TEL:0267-42-2684