3月11日の給食

きょうの給食は,
ごはん,牛乳,サバの塩糀カレー漬け,切り干し大根の煮物,きのこ汁です。

きょうは和食献立です。子どもたちは1年をふりかえり,食べる姿勢やおはしを上手に使うことなど,それぞれ意識して取り組んでいるようです。「お家でお箸の練習をしている」と話してくれる子どもの姿も見られるようになりました。

「切り干し大根の煮物」は,附属小のおふくろの味と言っても良いほど,定番メニューのひとつです。切り干し大根にひじきを入れることで,より栄養価が高くなります。切り干し大根は生のものと比べると,甘みやうま味が増すだけでなく,カリウムやカルシウムなどの栄養素も高いのが特徴です。またおなかをすっきりさせる食物繊維も豊富です。

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