5/9 今日の給食

きょうの給食は、
さくらごはん、牛乳、鶏のから揚げ、もやしのごま酢和え、鏑汁です。

きょうはワルシャワ大学から2名の先生がお見えになり、光栄にも給食を食べていただくことになりました。メニューは群馬県の給食の特徴である「さくらごはん」や、西毛地区の郷土料理「鏑汁」です。給食室一同、喜んでいただけるよう心を込めて作りました。

「鏑汁」は世界遺産の富岡製糸場の近くに流れる「鏑川」からその名がついたとされています。地元の特産品であるこんにゃくや、季節でとれた野菜を入れ、まゆだまをイメージした白玉だんごを入れます。味付けは味噌の他に、醤油、塩を使います。子どもたちが好きなメニューの一つです。

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