4/19 今日の給食

きょうの給食は、
さくらごはん、牛乳、さわらの竜田揚げ、春野菜のごまみそ和え、若竹汁です。

毎月19日は「食育の日」として制定されています。本校では給食実施日に当たる日は「食育の日こんだて」として、和食を中心に、季節の食材や地域に伝わる郷土料理を実施しています。きょうは春に旬を迎える食材を使ったこんだてにしました。

「さわらの竜田揚げ」に使われているサワラは、漢字で「鰆」と書くことから、春を告げる魚として、昔から和食で重宝されてきた魚です。一年を通して食べられますが、瀬戸内海では春を旬とされ、春にはたくさんのサワラがとれるそうです。くせがなく、食べやすいので、魚が苦手な人も一口は挑戦してほしいです。
画像1 画像1