4/15 今日の給食

きょうの給食は、
背割りコッペパン、牛乳、粗挽きフランクフルト、アスパラとポテトのサラダ、チキンと野菜のスープです。

新しい年度が始まり、1週間が経ちました。今週も子どもたちが元気に過ごせるよう、毎日おいしい給食を提供していきます。
きょうは背割りコッペパンに、フランクフルトやサラダをはさんでいただきます。1年生は慣れない手つきで、フランクフルトをはさんで食べていました。

「アスパラガス」は、春に旬をむかえる野菜です。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、新陳代謝を促すとともに、疲労物質である乳酸を早く燃焼させ、エネルギーに変える力をもつともいわれ、疲労回復に効果があります。また、ベータカロテンやビタミン類が含まれています。
画像1 画像1