3/13 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、じゃこ入り和風サラダ、じゃがキム汁、いちごゼリーです。

特別支援学校小学部のリクエストこんだてとデザートになります。「和風おろしハンバーグ」と「いちごゼリー」です。
和風おろしハンバーグは、おろしソースが人気の理由です。教室では、子どもたちがごはんをおかわりし、その上にソースをかけてもらう光景が見られます。ソースまできれいに食べてくれるので、作り手としては嬉しい限りです。

「じゃがキム汁」は名前のとおり、じゃがいもとキムチの素が入った味噌汁です。甘口のキムチの素を使っています。辛くないので、うま味調味料としておすすめです。定番の味噌汁に少量入れると、コクとうま味が増しておいしいですよ。ぜひお試しください。
画像1 画像1