3/8 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、エビシューマイ、春雨サラダです。

附属小の人気メニューを組み合わせた中華こんだてです。給食室前のこんだてに、子どもたちが喜ぶ姿をたくさん見ることができました。

「春雨サラダ」は、春雨ときゅうり、人参、きくらげ、ハムが入ります。酸味が利いた中華ドレッシングがポイントです。春雨は緑豆やじゃがいものでんぷんを麺状にしたもので、その歴史は古く、発祥の地である中国は1000年以上も前から食べられていたそうです。給食で使う緑豆春雨は、コシが強くコリコリとした歯応えのある食感が特徴です。熱に強く加熱しても崩れにくいため、スープや煮物などに使われます。

画像1 画像1