3/9 今日の給食

きょうの給食は、
背割りコッペパン、牛乳、粗挽きフランクフルト、コールスローサラダ、野菜たっぷりスープ、
フルーツポンチです。

きょうはリクエストデザートです。特別支援学校高等部より「フルーツポンチ」をリクエストがありました。みかん缶、パイン缶、ナタデココにソーダ味のゼリーを入れました。

「コールスローサラダ」は、千切りしたキャベツにコーン、ハムを入れ、マヨネーズベースのドレッシングで和えました。「コールスロー」とは、キャベツを千切りやみじん切りにして作るサラダです。主にマヨネーズやフレンチドレッシングなどで味付けをします。コールスローの歴史は意外にも古く、古代ローマ時代から食べられていたといわれ、18世紀に入り瓶入りのマヨネーズが普及したことから、コールスローの人気が一気に広まったそうです。

画像1 画像1