3/8 今日の給食

きょうの給食は、
わかめごはん、牛乳、鮭のみりん醤油漬け、揚げじゃがいものそぼろあん、もずく汁です。

「揚げじゃがいものそぼろあん」はフライドポテトに甘辛いそぼろあんをかけたもので、子どもたちから「また出して!」と声がかかるメニューのひとつです。卒業を迎える子どもたちに、附属小の思い出の味として、記憶に残してもらえると嬉しいです。

「もずく汁」は豆腐、えのきたけ、長ねぎが入ったすまし汁に、もずくを入れたものです。もずくのつるっとした食感が楽しめます。もずくは一年中出回る海藻で、古くから全国各地で食べられてきました。名前は他の海藻にくっついて育つという「藻付く」から由来しているそうです。
画像1 画像1